7月9日,中国电信广西公司与广西建设职业技术学院在南宁举行“5G智慧校园”战略合作框架协议签约仪式。作为广西向国家推荐全国“双高计划”的8所院校之一,广西建设职业技术学院成为区内首个开通5G基站网络的高校。广西建设职业技术学院院长彭红圃与中国电信广西公司总经理叶松华出席活动并代表双方签字。

  叶松华在致辞中指出,近年来,广西电信积极响应自治区关于加快“数字广西”建设的重大战略部署,加快建设光纤宽带和4G网络,试点5G建设,打造全区覆盖更广、速率更高和质量更优的通信网络,为全区各行各业提供了强有力的信息化服务保障,参与了全区近百所中高职院校“智慧校园”建设,积累了丰富的建设以及运营经验。广西电信开通的5G试验网覆盖了南宁民族大道、广西民族博物馆等多个热点区域,打造了“智慧工厂”“5G免费体验公交车”等项目,是5G网络服务各行业发展的务实实践。广西电信与广西建设职业技术学院有着长期良好的合作基础,广西电信将继续发挥行业优势,携手学校开展基础通信、智慧教育、人工智能等多领域合作,为职业教育提供网络化、数字化、智能化、个性化服务,为人才培养、科学研究、校园管理提供更高质量的能力支撑。

  广西建设职业技术学院院长彭红圃在讲话中强调,经过多年建设,学校在校园数字化、智慧化方面打下了良好的基础。作为区内首个开通5G基站网络的高校,学院与中国电信合作打造“5G智慧校园”,将实现校园的5G网络全覆盖,为5G新技术赋能智慧校园建设打下良好基础。下一步,学校将重点打造“5G智慧双师课堂”、“5G云VR/AR沉浸式互动学习平台”、提升现有的“广西建筑数字模型(BIM)云平台”、建设“人工智能应用创新中心”等5G网络下智慧教学和科研项目。

  合作协议签订后,广西电信将与广西建设职业技术学院一同落实国家“互联网+”战略,加大5G、云计算、大数据、物联网、虚拟现实/增强现实、人工智能等新技术的应用,开展信息化环境下的职业教育教学模式创新研究与实践,推动优质数字教育资源共建共享,全面提升建院职业教育信息化基础能力和服务水平,努力打造5G时代校企信息化合作和智慧校园建设的上佳实践。 

  来源丨南宁晚报