壮乡人民向香港居民发出邀请壮乡人民向香港居民发出邀请
南宁市民唐路明和老伴黄忆凡坐南宁至香港西九龙的首发动车去看儿子南宁市民唐路明和老伴黄忆凡坐南宁至香港西九龙的首发动车去看儿子
芦先生展示自己在香港西九龙站换取的动车票芦先生展示自己在香港西九龙站换取的动车票

  ■南宁晚报讯(记者 黎兆齐/文 宋延康/图)香港你好,我来了!7月10日11时14分,南宁东至香港西九龙G417高速动车组列车首发,采用重联编组1112座位,首发列车满员,其中七成旅客目的地是香港。这标志着广西由此成为全国首个开行始发香港动车的少数民族自治区。至此,广西区内有南宁、桂林、梧州3座城市与香港实现动车直连直通,为推动广西全面对接粤港澳大湾区建设提供了重要的交通基础保障。

  尝鲜体验南宁至香港高铁首发

  昨日10时许,南宁东站候车大厅,距南宁东至香港西九龙G417次高速动车组列车检票还有一些时间,南宁市民唐路明和老伴黄忆凡非常期待首发,因为他们要去香港看望儿子。黄忆凡的儿子今年春节后到香港工作,3月8日,他们到香港看望儿子,由于当时南宁还没有开通直达香港的动车,只能先乘坐动车到深圳,然后下车再中转到香港,全程至少要4小时50分钟左右,出行不是很方便。得知7月10日南宁开通至香港动车后,他们就一直关注车票信息,提前买到了前往香港的首发高铁车票,“有了直达高铁,以后去香港看望儿子方便多了”。

  当天,广西大学研究生芦大鹏持有的车票较特殊,其车票票面的文字是繁体字。芦大鹏告诉记者,为了体验南宁到香港首发高铁,他登录香港铁路公司网站购买了南宁东至香港西九龙首发车票,用港币支付,由于在香港网站购买的车票需在香港西九龙站换取纸质车票,于是特地邮寄自己身份证给在香港的朋友帮取票,然后再邮寄回南宁。“根据系统出票的座位顺序,我坚信我的这张车票是香港西九龙站出南宁东至香港西九龙的第一张火车票,我特地这样‘折腾’购票,感觉非常有纪念意义。”

  南宁至香港高铁全程3小时59分

  7月10日起,广西南宁至香港特别行政区之间每天开行1对始发高铁,车次为G417/8次,全程运行时间3小时59分。动车每天11时14分从南宁东站出发,15时13分到达香港西九龙站,15时33分从香港西九龙站返回,19时32分到达南宁东站。动车票价分三类:商务座1151.5元,一等座613元,二等座384元。

  南宁东至香港西九龙高速动车组首发当天,高铁列车采用重联编组(两列动车连起来),共1112个席位,首发列车满员,其中七成旅客目的地是往香港。据了解,11日的车票也已经售罄。南宁首发香港高铁的旅客需求较旺盛,昨日的G417次共售出3700多张票(沿途有下车、上车),在梧州南上、下车129人,大部分旅客前往粤港澳大湾区。

  此前,南宁至香港没有直达动车,旅客需在广州站或深圳北站换乘,全程至少要4小时50分钟。南宁东至香港西九龙开行动车后,两地旅客只需一次购票即可前往南宁或香港,避免了中转换乘的麻烦。

  G417次进港列车将成暑期热门车次

  7月10日起,全国铁路实施新的旅客列车运行图。新图实施后广西南宁开行直达香港的动车组列车。这标志着广西由此成为全国首个开行始发香港动车的少数民族自治区。南宁至香港动车开行后,广西区内将有南宁、桂林、梧州3座城市与香港特别行政区实现动车直连直通,为推动广西全面对接粤港澳大湾区建设提供了重要的交通基础保障。

  经常往返于南宁、香港两地的中国香港(地区)商会广西分会会长潘家穰,正好乘坐当天首发动车由南宁到香港。他感慨地说,直通香港的动车开行,不仅为做生意的商人节约了时间上和经济上的成本。也对物流、经贸活动提供了便利。对香港商人和香港企业往后在广西的经贸发展,提供了有力支持。

  从未来几周的预售情况来看,G417次进港列车将是暑假期间的热门车次。