今年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。新浪广西推出“情系八桂 智汇绿城”系列报道,聚焦海内外桂籍人才,倾听他们的人物故事,看他们如何在各自领域贡献自己的光和热。这次,我们有幸邀请到了中国工程院院士,国家生化工程技术研究中心主任欧阳平凯,一起来听听他的故事!

受访者供图受访者供图

  1945年,欧阳平凯在广西平乐出生,父母从平乐中取一“平”字刻在了他的名字里,以示纪念。这一“平”字不仅伴随了欧阳院士一生,也仿佛解不开的因缘联系着他与广西。

  几经挫折 他仍坚守着对科学事业追求

  受家学熏陶,欧阳平凯自幼聪慧过人,成绩一直名列前茅。一家人虽然经济拮据,但父亲有工作,姊妹们有学上,一家人过得其乐融融。然而,欧阳平凯12岁时,突如其来的家庭变故让欧阳平凯终日面对母亲的愁苦、哥姐的失学压力、弟妹的焦虑。为了全家人的生计,初中二年级的欧阳平凯和弟弟无奈之下选择了辍学,到社会上打短工挣钱。尽管辍学了,但欧阳平凯并没有中断对知识的渴求,他一边打短工一边自学,期盼有机会重返校园继续学习。不久,欧阳平凯又获得了跨进学校大门学习的机会。由于他的聪颖和对知识的渴求,并且一直坚持自学,回到学校后,他很快脱颖而出,成为同龄人中的佼佼者。1963年,欧阳平凯以优异的成绩考入了清华大学,毕业后却面临十年动乱、科学文明惨遭践踏的岁月。欧阳平凯被分配到石家庄当一名工人。在这段艰苦的日子里,欧阳平凯仍毅然坚持自己对科学事业的追求。不断地学习,不断地钻研,不断地升华自己。终于在十年后,第二次走进清华,成为文革后第一批硕士研究生。毕业后,他来到了南京,在南京化工学院(南京工业大学的前身)工作。

  1985年至1987 年,他先后在加拿大滑铁卢大学和美国普渡大学进修生物化工专业。进修期结束后,欧阳平凯义无反顾地回到南京化工学院,开始创建全国第一个生物化工专业。然而那时,南京化工学院生物化工专业建设困难重重,资金严重短缺,实验室陈旧,仪器设施简陋,师资不足。面对困难,欧阳平凯没有气馁,为了筹钱,他找科研单位合作;为了专业的立足和发展,作为带头人,他不仅亲自讲课,还坚持每天在实验室工作12小时以上。终于,一个像模像样的生物化工专业在南京化工学院建立起来了。 与此同时,欧阳平凯还在对国内外生物化工发展现状进行比较的基础上,提出了以工程化、产业化为主攻方向的“工 业生物技术”概念,成立了全国第一家集产、学、研为一体的工业生物技术研究所。

  欧阳平凯既是协同创新的科学家,也是生工学院实验室里平易近人的老师;既是美国进修凯旋归来的院士,也是“阳光经济”的思想家、“生态文明”的远见者;更是一届届莘莘学子的人生导师。他桃李满天下,越来越多的人跟在他的身后,学习着知识,学习着始终向阳的精神。

  心系广西发展 合作交流持续多年

  出生在广西的欧阳平凯,迄今说到广西,仍滔滔不绝,“广西是长寿的地方,我们还有亲戚在广西,就是我的小姨,已经现在96岁了,还很健康,还能做家务。”欧阳院士还说起自己小时候曾患过一次大病,当时的西医没有办法治好,甚至已经下了“病危通知书”,情况非常恶劣,但最后广西的中医给他治好了。

  虽然在广西待的时间不长,但欧阳平凯一直心系广西发展,不仅基本上每年都至少要来广西一趟,并且还一直与跟广西科学院保持着合作关系,进行一些科技合作和交流,面对广西和南宁突飞猛进的发展,欧阳平凯称赞道,“特别是南宁的变化,在基础设施、城市建设方面,发展非常大,交通环境也比过去好了很多。”欧阳院士谈及广西发展时还说道,多年来广西在经济转型方面比较注重,环境保护方面做得较好,在水污染整治和空气环境方面都做出了不错的成绩,农业发展方面也位居全国前列,但是在农工一体化方面还略为欠缺,可以利用生物技术的进步,来进一步把农业、林业、养殖业等做得更好,在生活污染、农业污染等方面仍需改善。“广西的优势是绿水青山,空气环境较好,也有生物经济的底子,所以广西利用生物技术来发展生物经济很好。但是污染还是有的,我们很想在这方面跟广西合作,把这些污染物,比如豆腐加工的污染物,米粉加工要排放的这些物质,将它们作为资源,用微生物发酵的方式,把它转化为改良土质、增加产量、给动物饲养和水产饲养很好的新型肥料。另外还可以进一步加工,提现提取医药原材料。这样不仅能够把环境控制好,还能增加收入,提高生活水平,让广西人民的生活变得更好更舒服。”欧阳平凯说。

  引进和留住人才 广西人居环境是大优势

  南宁此次举办“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”。欧阳院士得知后,觉得这活动很好,他认为乡情非常重要,并建议对待人才引进工作要有耐心,增加合作,这些回乡桂籍人才在介绍人才和培养人才等方面也能起到一定的作用。

  对于如何留住人才,欧阳院士也有自己的看法,他认为广西的人居环境很好,这是吸引人才的大优势。在吸引人才方面,地方政府的态度和积极性要展现出来,更多的还是要让事业留住人才,更好地提供科技人员创新创业的条件,比如民营科技企业学有所成的人,要给他们一个好政策,让他留在这里创业。如果吸引来一个领军人物,就可以带动一大批人。他还说,“要注重本土人才的培养,通过跟发达地区或发达国家联合培养的方式,把本地人才培养出来,而且要跟本地的事业结合好。”

  在听闻广西两院院士数量还比较少的情况后,欧阳平凯强调要集中做一些大大项目,形成较大的团队,既有利于引进人才也利于培养两院院士。

  最后,欧阳院士向本次海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会发出寄语,“广西是我的出生地,我爱广西,我邀约海内外桂籍杰出人才,戮力同心建设壮美广西,共圆复兴梦想。”

受访者供图受访者供图

  欧阳平凯简介:

  欧阳平凯,1945年出生于广西平乐县,南京工业大学教授,博士生导师,中国工程院院士,我国生物化工学科的奠基人与开拓者。现任国家生化工程技术研究中心主任,中国生物工程学会名誉理事长。历任江苏省产业研究院院长,国家973项目首席科学家,加拿大滑铁卢大学和美国普度大学高级访问学者等。在40多年的时间里持续从事先进生物制造技术的研发及创新成果的生产力转化,创建了我国第一个生化工程研究基地——“国家生化工程技术研究中心”,领导科研团队在生物先进制造医药、新材料及新型生物技术装备及低劣生物质生产能源和化学品等方面作出了卓有成效的贡献,为我国工业生物技术的持续发展奠定了基础,共计发表学术论文300余篇,申请专利100余项,出版专著8部,培养博士、硕士研究生100余名。