■南宁晚报讯(记者 梁静 通讯员 徐碧苑 欧明芳 覃雅芳 闵扬海)高6米的巨浪不断拍打上甲板,海水伺机涌进船舱,致船不断下沉。在大海中,3000吨集装箱货船如同一叶扁舟,毫无招架之力。广西海事部门展开了积极营救,最终在货船沉没前救出了8名船员。昨日,记者从广西海事部门获悉,进入汛期以来,广西海事部门妥善处理险情,保障群众生命安全。

  集装箱船遇险 船上8人获救

  7月4日,在广西防城港企沙口水域,一艘名为“美成866”轮的3000吨集装箱船在避台风时遇险,8名船员危在旦夕。经过广西海上搜救中心指挥协调,当地海事等部门救援,最终解除险情。

  据船舶“美成866”轮船长梁道霖回忆,上午7时许,该船甲板大量上浪,货舱进水,船舶上下颠簸,并不断下沉,情况非常危险,其当即向防城港海上搜救中心求救。一场生死救援由此展开。

  防城港海上搜救中心一方面通过无线电设备,指导船上人员穿上救生衣,做好弃船自救准备;另一方面迅速向广西海上搜救中心报告,上下联动、多部门协调进行救援。上午9时50分,“北部湾拖9”在经过2个多小时的航行后,顺利到达事发水域。

  据介绍,救援时的风浪高达5~6米,在大风大浪作用下,拖轮上下颠簸,摇摆厉害。在惊涛骇浪中,拖轮顶住压力,尝试多次并靠。经过调整船位角度,在风浪间隙短时间内,拖轮抓住有利时机,最终并靠成功。

  中午12时10分,“北部湾拖9”安全靠泊防城港0号泊位,8名遇险人员安全上岸。此时,遇险船舶“美成866”轮甲板全部淹没在海水中,船舶坐沉。

  渔船失控下漂 被及时拖至岸边

  7月7日凌晨,受暴雨影响,河池市金城江区龙江河段水位暴涨。当日中午12时20分,河池海事局收到救援信息:在龙江河金城江四桥水域,两艘住家趸排及5艘与之相连的渔船因洪水致固定缆绳断裂,船舶失控向下漂移,危及下游大桥及水电站安全。

  12时30分,河池海事局5名执法人员到达现场,联合应急管理部门开展施救。救援行动中,救援人员克服了暴雨、湍流、渔船登船困难以及水中障碍物影响牵引等重重困难,于13时10分成功控制住趸排和5艘渔船,并将其拖至岸边稳固。救援过程中无人员伤亡。