2019年6月1日,公安交管“放管服”改革10项便民利民措施正式实施。其中,同一车主名下的同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,以满足群众和单位的需求。一些车主疑惑:是不是自己私底下把车牌互换就完事了?事实可不是这样。

  南宁104位车主完成车牌互换

  私家车930从南宁及柳州交警部门了解到,这项措施实施一个多月以来,南宁市共计完成了104笔业务,柳州市完成了23笔。

  南宁交警支队车管所副教导员陈子丽介绍,同一人名下同一种号牌类型的营运车辆,车牌可以实现互换。具体办理方式就是:“需要将两辆车都开到车管所,提交车辆行驶证、车主身份证,申请号牌互换就可以了。”

  “车牌互换”为什么不能直接换?

  部分车主在认识上存在一个误区,认为:既然是车牌“互换”,那不就是把两辆车的车牌拆下来,然后换一换,再装回去就行了?事实真不是这样。

  据交警介绍,如果做了号牌互换之后,原号牌要上交、销毁,公安车管部门会重新制发新的号牌,因为每块号牌上有唯一的二维识别码,具有唯一性的。如果做了互换,必须重新核发新的机动车号牌。

  部分摩友存在误区

  另外,一些摩托车爱好者也存在认识上的误区,2019年3月31日,南宁市发布了新的《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》。新《通告》对摩托车的限行区域进行了修改,扩大了限制通行的范围。

  新通告中对摩托车实行“老车老办法、新车新办法”,之前已经注册上牌摩托车的限行区域保持不变。少量摩托车爱好者拥有两台不同通行区域的摩托车,如果进行“号牌互换”,这样一来新购买的摩托车,是否也能取得“老车”较大的通行范围呢?

  交警介绍,首先《通告》明确规定,通告发布之日起,注册登记的摩托车是在绕城环道以外的道路通行,当然通告发布之日前已经登记为南宁市区籍的摩托车,可以在南宁快环及以外道路通行。但一些人就会以为,只要能够拿到某个号段的摩托车车牌,就能证明自己的车辆能够进入到这个号段的区域通行。但交警强调,“这是一个错误的理解。”

  《关于加强南宁市城市道路交通管理的通告》中,从来没有提到过哪个号段可以在哪个区域内行驶,交警部门按照的是登记时间和登记地点来进行确认。车主如果驾驶4月1日以后在南宁注册登记的摩托车,就算使用、悬挂的是之前所谓的“快环牌”,如果在绕城环道之内通行还是要被处罚的。

  法律空子并不存在

  比如摩友小张,在4月1日前,已经有一辆南宁市区牌照的摩托车了,车牌号是桂AA1234,这辆摩托车可以在南宁快环及快环以外通行;4月1日之后,小张又买了一辆摩托车,车牌号是桂AA5678,这辆新的摩托车,就只能在南宁绕城环道以外道路通行。小张如果完成了“车牌互换”,那新买的摩托车,能通行的区域仍旧不变。

  民警介绍,交警的系统还有车辆的行驶证上都能够清晰地确认,这辆摩托车是在什么时候注册登记的,能不能在绕城环道以内行驶。对于交警部门来说,识别是完全没有问题的。

  下一步将加强信息互通和共享,公安车管部门会把部分换号的业务数据共享到路面的秩序部门,让一线民警能够清晰地知道哪些摩托车是办理了换号的。所以建议摩友们不要钻自认为存在的法律空子,给自己造成不必要的麻烦。

来源:930老友记
记者:周璇
通讯员:李国慧、何美玲、何美玲、谢安宁