南宁晚报讯(记者 黄璐燕)本周院线有多部电影将上映,不乏《蜘蛛侠2:英雄远征》等大片。然而,一部反映当下现实题材的电影《学区房72小时》吸引了不少家长的目光。

  昨日,由青年导演陈晓鸣自编自导,著名导演刘镇伟监制的《学区房72小时》在南宁开启点映活动,该片将于6月28日全国上映。故事讲述的是某大学教授傅重为让女儿进入市重点小学,降价出售原住房,换购学区房的故事。点映期间,很多观众被片中不同处境的家庭生活与家长付出所触动,有专业媒体人看完后说道:“发生在72小时里的买房和卖房的惊心故事,是当代中国家庭里的日常的戏剧化表现,格外引人深思。”一些看完影片的观众陷入了对孩子起跑线问题的思考——父母究竟应该如何教育和帮助子女?

  看完《学区房72小时》后,很多观众能在其中看到自己或是身边人的影子。男主角傅重为了让女儿能够上重点小学,不惜投入所有积蓄,在72小时内买下一套破旧又狭小的学区房。作为父亲,他对女儿照顾得无微不至,学习上也管理严格;作为大学老师,他正直、有原则。即便如此,在面对女儿的教育问题时,他也做出了违心之举。

  有观众看完电影后,既对傅重的付出表示理解,但又对此行为是否必要感到犹疑不定。同样做了家长的观众表示:“很能理解傅重的忙碌、纠结和激动,和我正在经历的生活、感受太像了”。

  据悉,吴京、史航等大咖也在社交平台上推荐:“养儿育女关系天下所有父母,期待更多观众看到《学区房72小时》。”