2019年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。近日,南宁市已正式发出海内外桂籍杰出人才征集令,并开启有奖征集海内外桂籍杰出人才信息通道,征集海内外桂籍杰出人才信息。截至6月20日,组委会共收到自荐、推荐人才67名,其中,自荐26名,目前在海外就业人才13名。

  南宁市民推荐热情高涨  海内外桂籍杰出人才信息征集有序进行中

  在征集海内外桂籍杰出人才信息过程中,活动组委会通过报名后台发现,南宁市民江女士十分积极参与,向组委会推荐了3位自己的亲人,他们分别是计算机编程、计算机软件开发及医学研究领域的人才。在致电组委会得知推荐信息提交成功后,江女士掩饰不住内心的激动,十分自豪地讲起3位杰出人才所取得的成就,同样也希望他们能够参加首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会,为家乡的发展谏言献策。

  南宁市民于先生在复旦大学广西校友会群里看到了征集信息后,立即向组委会推荐了自己的亲属于起峰,于先生对组委会说,其亲属于起峰是中国科学院院士,现为国防科学技术大学航天与材料工程学院教授、博士生导师,虽然是山东威海人,但自幼在南宁长大,每年都会回到广西探亲,于先生希望弟弟今年可以回来参加首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会,为家乡的发展贡献力量。

  建设完善创新创业平台 以人才驱动创新以创新驱动发展

  近年来,针对科技创新与产业脱节等问题,南宁市重点制定了高水平创新创业平台建设改革举措和相应配套政策,提升人才吸引力,全力培育经济发展新动能。

  近年来,南宁市不断完善各类人才创新创业平台建设,围绕产业链布局创新链,深化拓展产学研合作,出台了优惠政策鼓励政府以土地、场地、设施等作价入股,最高可支持4000万,与著名高校、科研机构共建一批新型产业技术研究机构,打通创新链与产业链,强化高层次人才承载能力。目前,政策效应逐步显现,已成功引进东北大学王国栋院士团队、华中科技大学产业团队与南宁共建广西先进铝加工创新中心、华数轻量化电动汽车设计院等高水平创新平台,并与中国科学院、西南交通大学、沈阳化工大学等10余家知名高校院所建立合作意向,加快了以产业创新为主导的新型产业技术研发机构建设。此外,近两年,新增广西交通科学研究院有限公司、广西田园生化股份有限公司、广西博世科环保科技股份有限公司、广西路桥工程集团有限公司等4个国家企业技术中心,实现了南宁市国家企业技术中心零的突破;新增区、市级院士工作站15个;新增自治区级重点实验10家、工程技术研究中心14家、自治区级企业技术中心5家,新增自治区级“一室两中心”位居全区各地市之。

  创新创业平台不断提升和完善,为人才集聚培育、科技成果转化和项目技术产业化提供了强劲的平台支持。如与北京中关村合作建设的南宁•中关村创新示范基地目前已引进80家行业重点企业、125家创新企业,累积集聚205个创新主体,培育10家高新技术企业及2家广西瞪羚企业,累计取得知识产权400余项,2018年5月得到国务院通报激励表扬,成为广西唯一获此殊荣的开发区。

  打造海外人才引进扶持平台 吸引海外人才落地南宁

  近年来,南宁打造了一批海外人才引进扶持平台,制定引进海外人才工作实施办法,为海外人才留邕提供资助和激励、工作条件支持、服务保障等便利政策。南宁举办了海外人才创新创业大赛和项目对接会,建设海外人才离岸创新创业基地,打通关键环节,形成海外人才落地南宁的高速通道。2018年9月,南宁成功举办首次海外人才创新创业大赛,全球28个国家(地区)共163个人才团队携项目报名参赛, 20个团队项目达成落户意向,2个一等奖团队直接列入“邕江计划”资助范围。

  此外,南宁还引导打造一批高端人才中介服务平台。制定加快人力资源服务业发展的实施办法,实施奖励、减税等优惠政策,鼓励知名人才中介机构进驻,提升人才资源配置市场化、专业化水平。目前已成功打造了北部湾人才金港专业人才平台,建成产学研资一体化的南宁先进技术育成中心。

  海内外桂籍人才赶紧看过来,家乡邀请你回来助力广西发展呢!征集要求如下:

  征集时间:

  2019年6月—8月

  征集对象:

  征集的桂籍杰出人才是指籍贯、出生地、成长地在广西(符合其一即可),目前在广西区外或海外工作生活且满足下列任一条件的各类人才:

  (一)自然科学类包括基础科学和应用科学各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本学科、专业领域做出具有国际水平或国内领先的研究成果。二是对本学科、专业以及相关领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩。三是在国际知名学术机构或国际权威杂志中担任重要职务。

  (二)社会科学类各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本领域拥有较高的知名度和影响力,具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,熟悉并掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法。二是学术思想与观点在学术界有较大影响;三是取得公认的有重大创新或重大价值的科研成果,并已产生显著的经济或社会效益。

  (三)专业技术类包括工程技术、信息技术、医药技术等专业技术各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是推动本领域关键技术的发展和应用,获得国家发明专利授权,对本产业的发展产生积极的支撑和推动作用,并通过成果转化产生良好的经济或社会效益。二是具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,领衔国内外或本市重大科技或工程项目攻关、重点学科建设或担任重要科研机构学术技术负责人。

  (四)商界、经营管理类包括工商、技术经济、公共、行政、社会医学与卫生事业、教育经济等领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是创立和维护具有较高知名度的品牌,具有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场和出资人的认同。二是担任过海内外500强或中国500强企业总部中层正职及以上高管或在二级公司任过高管。三是获得全国优秀企业家称号。四是担任国内外高等院校管理人员。五是海外知名商会、协会、学术团体等机构组织领袖或负责人。

  有奖征集通道:

  链接:http://oraclebay.mikecrm.com/XxDdMes

 (扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表) (扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表)

  本次有奖推荐活动将对成功推荐海内外桂籍杰出人才信息的个人给予价值约100元的景区景点、影院门票或者其他等价奖励。

  有奖征集规则:

  “信息有效”——完成海内外桂籍杰出人才信息推荐且相关信息真实有效。

  “成功入库”——推荐的杰出人才被列入海内外桂籍杰出人才信息库。

  “先到先得”——推荐的海内外杰出人才信息如有重复,以推荐时间最早者优先获奖。

  “月月有奖”——每月定期公布获奖名单,同一个手机号每月只奖励一次。

  活动咨询电话:0771—2508505