5月24日,2019年中国糖业博览会暨世界糖业研讨会盛大召开之际,广西·中国糖业产业园招商推介会也在南宁国际会展中心隆重举办。

2019年中国糖业博览会启幕仪式 (刘琦/摄)2019年中国糖业博览会启幕仪式 (刘琦/摄)

  糖、铝等传统优势产业是广西经济发展的家底,要推动这些产业实现“二次创业”。崇左素有“中国糖都”之称,在广西具有举足轻重的地位。为加快推进崇左蔗糖产业的转型升级和产业的可持续发展,2017年7月,广西壮族自治区人民政府将广西·中国糖业产业园选址落户崇左市。

  广西·中国糖业产业园总面积53.24平方公里,按照“一园三区”布局,分有:中泰产业区是糖业产业园的核心区、扶绥空港产业区、江洲产业区。未来,计划到2020年,广西·中国糖业产业园工业产值达200亿元;到2030年,园区核心区工业产值达 1000亿元以上。

中共崇左市委常委、常务副市长蓝晓在推介会上致辞 (刘琦/摄)中共崇左市委常委、常务副市长蓝晓在推介会上致辞 (刘琦/摄)

  中共崇左市委常委、常务副市长蓝晓在推介会上致辞,他提到,经过两年的建设发展,广西·中国糖业产业园在推进糖业循环产业发展、促进糖业转型升级等方面,均取得了很好的成效。产业园高标准的发展定位和全方位的发展目标,为崇左市糖业实现跨越式发展提供了良好的契机。同时,崇左作为“中国糖都”,糖业一直处于全国领先的地位,这为广西·中国糖业产业园发展提供了广阔的发展前景。

广西壮族自治区人大常委会副主席、党组副书记张秀隆 (刘琦/摄)广西壮族自治区人大常委会副主席、党组副书记张秀隆 (刘琦/摄)

  广西壮族自治区人大常委会副主席、党组副书记张秀隆也在推介会上表示,为加快推进糖业产业园建设成为国内一流、世界先进的糖业综合产业平台,自治区人民政府从财税金融、土地保障、产业和贸易、总部基地、人才激励、重大项目布局等6个方面出台支持政策,把政策优势转化为推进糖业产业园快速发展的优势。

 会议现场 (刘琦/摄) 会议现场 (刘琦/摄)

  活动最后,主办方诚邀全国各地客商、企业家以及各界朋友到广西•中国糖业产业园进行实地考察指导,加强交流,增进友谊,开展更大范围、更深层次的合作,力求共同发展,实现合作共赢。

项目签约仪式 (刘琦/摄)项目签约仪式 (刘琦/摄)