刘三姐与阿牛哥甜蜜快乐的双人舞 本报记者 程勇可 摄刘三姐与阿牛哥甜蜜快乐的双人舞 本报记者 程勇可 摄

  南宁晚报北京专电(特派记者 尹海明 莫俊)为庆祝新中国成立70周年,展现广西及南宁民族特色文艺创作新成果,5月22日晚,舞剧《刘三姐》2019年全国巡演首场演出在北京天桥艺术中心大剧场成功上演,获得观众高度赞誉。

  中央和国家机关有关部委领导,奥地利、澳大利亚、文莱、法国、印度尼西亚、马拉维、墨西哥、缅甸、新西兰、俄罗斯、泰国、土库曼斯坦、乌克兰、乌拉圭、越南等来自五大洲15个国家的47名驻华使馆外交官到场观看。

  在自治区党委宣传部、自治区文旅厅的精心指导和大力支持下,由市委宣传部、市文广旅局出品,南宁市艺术剧院有限责任公司创排演出的舞剧《刘三姐》,根据广西壮族最具代表性人物刘三姐的故事改编,首次以舞蹈形式创新演绎经典传说,歌颂了勤劳聪慧的壮族姑娘刘三姐和善良勇敢的阿牛哥忠贞不渝的爱情,展现了广西壮族人民正直、勇敢的品质。这部舞剧荣获第十一届中国舞蹈“荷花奖”舞剧提名奖,入选广西当代文学艺术创作工程扶持项目、南宁市文化产业发展专项资金重点扶持项目,充分展现了广西民族文化艺术创作的最新成果。

  以舞叙事,以曲传情,以美抒怀。当晚,北京天桥艺术中心大剧场内座无虚席,现场气氛热烈。高科技声光电在舞台上呈现出壮乡风光、茶山春色、“三月三”歌圩等盛大场面,刘三姐与阿牛哥之间双人舞段的情绪表达或甜蜜快乐,或缠绵悱恻,展示了刘三姐与阿牛哥纯真美好的爱情,全新演绎民族经典故事,让首都观众充分感受了壮乡的民族之美、风光之美、人文之美。

  这部舞剧在北京的成功首演不仅有力地诠释了桂风壮韵的文化魅力,也是对推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践;是南宁市全面落实强首府战略,在全区解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干中走在前做表率的具体行动,为在建设壮美广西、共圆复兴梦想新征程中谱写首府高质量发展新篇章奏响华彩乐章,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  “非常震撼,通过这部舞剧,感受到新时代壮乡人民的文化自信和崭新面貌,领略中华优秀传统文化的魅力。” 当晚,首都观众对演出给予高度评价,全场潮水般的掌声是对新时代广西南宁民族特色文化艺术新成果的高度赞许和肯定。

  据悉,这部舞剧在北京首演后计划在全国其他城市巡演。

  人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、中国日报、中国文化报、中国网、北京广播电视台以及广西日报、广西广播电视台等近30家媒体对演出活动进行报道。