■南宁晚报讯(记者 文艳玉 实习生 韦江萍)今年有特长的学生如何报名?记者了解到,特长生招生的人数、收费标准有明确要求,各校的特长生人数一般不超过该校指令性招生计划人数的5%。

  何为特长生?考生在体现个性发展的体育、音乐、美术等方面有突出的特长,由考生本人将初中三年来所获市级以上奖励的情况向招生学校申报,招生学校审核后可在招生计划内招收特长生,招收人数由招生学校向南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)申请,待审批同意后确定,一般不超过该校指令性招生计划人数的5%。

  市中招办对市区各普通高中学校招收特长生的报名、测试、公示成绩和上报名单的时间进行统一安排。考生可持准考证和成绩条及相关特长证明材料到拟就读的高中学校报名,学校可组织测试,并将考生的测试成绩和拟录取特长生名单进行公示后报市中招办审批。各校拟招收的特长生名额如未录满的,其剩余名额将调配到本校指令性计划非定向名额中,由符合指令性计划报名条件的市区考生统一竞争。

  2018年,二中、三中特长生录取人数为36人,其他示范性高中比如南宁八中招生特长生29人,十四中招生15人,沛鸿(江南)招24人,三十三中招生10人。各学校特长生最低录取成绩也不一样。

  7月8日,发放中考成绩后,各普通高中学校接受特长生报名。经过测试,7月10日,各普通高中学校公示拟录取特长生名单、测试成绩及录取特长生简况,将名单上报市中招办审核,7月15日,各普通高中学校正式公布特长生录取名单。