■南宁晚报讯(记者 文艳玉)今年,南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.5万人。其中,普通高中学校计划招生2.3万人,中等职业学校计划招生2.2万人。二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人。7月15日—17日,南宁将进行市区普通高中招生,在录取时间内,各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。

  计划招收高中生4.5万人

  今年,南宁市市区高中阶段学校计划招收新生约4.5万人,市区11所公办自治区示范性普通高中(市一中、二中、三中、八中、十四中、南宁外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中)共计划招收9720人,其中,二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3510人,其他公办示范性普通高中计划招收6210人。

  定向生名额方面,今年南宁市将市区11所公办自治区示范性普通高中指令性计划50%的名额全部分配给承担地段生源的初中学校。其中,二中、三中指令性招生计划为3159人,定向分配的名额总数为1581人。其余9所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划为5589人,定向分配名额总数为2796人。今年秋季学期有2所学校新校区建成并对外招生。一中(五象校区)招高一新生702人,南宁十中(上津校区)招新生432人。

  3种方式帮助考生完成报名

  今年,市区高中阶段学校统一招生工作在7月15日—18日进行,其中,普通高中招生在7月15日—17日进行,各校的指令性(含定向生和非定向生)和指导性招生计划同时完成。中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,7月18日完成网上报名登记工作。

  根据安排,第一天是市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其他自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫生学校和广西南宁技师学院(原广西南宁高级技校)完成报名和预录取。

  据介绍,南宁市区高中阶段学校报名方式有3种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择。一是个人自助式报名。考生在任何一台能稳定上网的电脑上登录南宁中考招生信息网即可完成所有操作。

  二是到初中学校参与报名。考生回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名。

  三是到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)只在市三中设立1个集中报名点,有若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。

  报读二中三中总成绩要A以上

  今年,南宁市中考总成绩划分分为八个等级,由高至低和所占市区内考生人数的比例为:A+(约占5%)、A(约占10%)、B+(约占15%)、B(约占20%)、C+(约占20%)、C(约占15%)、D(约占10%)、E(约占5%)。按照自治区教育厅有关招生工作政策文件要求,今年自治区示范性普通高中指令性定向名额的招生比例保持在50%。

  市区内公办示范性高中限定录取最低总成绩。市二中、三中指令性计划(包括特长生、指令性定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);其他9所公办示范性高中指令性计划(包括特长生、指令性定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)不设录取最低总成绩。

  南宁二中国际班录取最低总成绩为B+以上(含B+),国际班招生由学校自行完成后报中招办审核,国际班不论是否招满学生,均须独立编班,统一管理。市区普通高中录取的成绩限定方面,初中毕业生综合素质评价为C或D者不能被自治区示范性普通高中录取;评价为D者不能被一般普通高中录取。理化实验考试成绩未达标者不能被自治区示范性普通高中录取。

  学生学费均按指令性计划收取

  如果考生在体现个性发展的体育、音乐、美术、辩论、表演、学科竞赛、实验操作、综合实践活动设计、科技发展、文学创作、工艺制作、电脑制作、航模车模等方面有突出的特长,由考生本人将考生初中三年来所获市级以上奖励的情况向招生学校申报,招生学校审核后可在招生计划内招收特长生,招收人数由招生学校向市中招办申请,待审批同意后确定,一般不超过该校指令性招生计划人数的5%。

  所有市区公办普通高中一年级学生(包括指令性计划和指导性计划)的学费均按所录取学校的指令性计划收费标准收取。

  常见 问题

  户籍不在市区的学生 如何能就读市区高中

  户籍不在市区且在外地读初中的初中毕业年级学生,如需在南宁市市区内就读普通高中,必须在当地(即初中就读地)参加中考,取得当地普通高中入学资格后再按南宁市普通高中学籍管理有关规定办理转学手续,转学原则上要求转出和转入学校办学等级对等且转入学校同意接收。转学办理时间为开学两周内。

  户籍不在市区,但在市区内初中学校就读的考生,可以以借考考生身份报名参加南宁市的中考,但只能报读南宁市普通高中指导性计划。

  户籍在市区但在外地就读初中学校的初中毕业年级学生,如需在市区内就读普通高中,原则上必须在市区报名参加中考,凭市区中考成绩参加市区普通高中的报名录取,报名程序与在本市初中就读的考生一样。

  报名市区普通高中

  需要注意哪些事项

  在考生选报高中学校时,考生应与家长充分沟通,理性做好报考选择。一经市中招办录取,则不予改报或退出。

  每名考生只有一次被普通高中录取的机会。考生一旦被某普通高中学校录取,原则上不得退出。如录取后考生本人仍执意转到外地普通高中或就读中等职业学校,则该考生在市区普通高中内的录取资格将被取消且无法再被南宁市市区内其他普通高中录取。

  报读民办高中和国际班的考生需提前了解学校办学情况和收费标准,建议考生和家长到校现场咨询后再根据自身和家庭实际情况,理性作出选择。