本报讯(记者 赵金玲)这两天,雨水带来的凉爽夏日,大家还满意吗?今日,新一轮降雨到来,一同来的还有三伏天。三伏天是一年中最热的时节,入伏首日雨水仍迷恋邕城,雷阵雨偶尔来访,气温26~33℃。

  夏天雷雨多。昨日上午,南宁城区突降大雨,下午下班时,又有一场大雨来袭。16时49分,南宁气象台发布雷电橙色预警;17时30分,南宁气象台发布暴雨橙色预警,可见雨势威猛。

  雨水带来的凉爽是不是很宜人呢?不过享受凉爽的同时大家不要忘记,三伏天来了,今日正式入初伏。俗话说“热在三伏,冷在三九”。而今年的“三伏天”时间长达40天,要到8月20日才能结束。

  南宁气象台预计,今日白天多云,局地有阵雨或雷雨,气温26~33℃,偏南风2~3级。未来三天,全市大部多云有阵雨或雷雨,北部县区有中到大雨,局部暴雨。

  受高空槽和切变线共同影响,7月12—14日,桂北又将有一次强降雨天气过程。昨日16时40分,广西气象台已发布暴雨蓝色预警。17时,自治区气象局启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应命令。广西气象台预计,今日桂北雨势再度加强,部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨,并伴有短时雷雨大风等强对流天气,其他地区多云有阵雨或雷雨,局部大雨。强降雨区与前期重叠,灾害风险加大,需继续加强防范。