一些老旧房子窗台杂物多容易坠落伤人一些老旧房子窗台杂物多容易坠落伤人

  ■南宁晚报讯(记者 潘国武/文 宋延康/图)为了治理高空抛物,杭州一小区特意安装了朝天摄像头,一时间成了“网红”小区。在南宁,一些小区业主自筹资金,在小区楼层安装摄像头。连日来,记者走访多个大型小区,得到的回复是“目前没有安装朝天摄像头”。有社会学者认为,要解决好高空抛物的乱象,除了市民需要提高素质,还需多个部门共同配合管理。

  记者走访 小区高楼坠落物品监控很难拍到

  在安吉大道某小区里,物业经理雷先生指着值班室的监控视频告诉记者,在小区每个单元楼一楼进出口、电梯里,都安装有监控探头。不过,高楼业主往楼下扔东西,多数是在自家窗口或阳台完成,小区的监控根本拍不到。

  北湖路某小区有8栋居民楼总共1600多户业主。据物业经理宁先生介绍,小区单元楼一楼门外、地下停车库以及小区门口外,一路上都摆设有垃圾桶。但小区某栋居民楼16楼一户业主,经常把垃圾丢弃在楼层过道里。有一次,该户业主直接把垃圾从16楼往下扔,物业找上门时反遭责怪,说不尽责。

  “业主在家抽烟后,从窗口或走廊往外丢烟头的情况时有发生。”长兴路附近某小区物业负责人周女士介绍,由于烟头比较细小,无法看出是从哪个楼层丢下来。物业接到业主投诉后,一时无从下手很被动。

  记者采访中了解,有25层以上高楼的小区,目前均未安装朝天摄像头。受访的物业表示,曾有业主提议安装朝天摄像头,这就需要通过动用公共维修资金和业主筹资等途径来筹款。除外,晚上光线暗淡,高楼抛物监控探头拍不清楚。

  物业看法 小区部分业主素质亟待提高

  “我也关注到高空抛物的报道。我认为,有些可能不是故意的,但却离不开个人的疏忽。”明秀东路某小区业主劳女士认为,花盆、面镜等容易触碰到的小东西,平时尽量不要放在窗户等容易坠落的地方,并告诉小孩不能往楼下扔东西。

  仙葫大道800里香江小区的业主刘先生认为,除了管好自己家人,他平时在小区里进出时,一旦发现如外墙的瓷砖等附属物松动或掉落的情况,会及时向物业反映,要求尽快处理。只有业主和物业相互配合,发现情况及时干预,可降低高空抛物情况的发生。

  不过,家住北大路的陈先生就觉得防止高空抛物的行为有些难度,因为“一些业主的素质实在让人受不了”:自家的垃圾丢在楼道里,隔天后垃圾散发出臭味。最后趁无人注意的时候直接往楼下丢。

  “陈先生述说的情况,在我们小区同样存在。”长堽路某小区物业工作人员告诉记者,他们平时巡查发现垃圾放在楼层通道无人处理时,会安排保洁工作人员处理,并在楼层粘贴“讲究卫生”等相关告示。可就是有那么一两户业主很不自觉,自家垃圾堆放在门口也就罢了,还老是打电话投诉物业“不作为”。

  警方支招 发动引导业主举报高空抛物行为

  杭州一小区为了治理高空抛物,特意安装朝天摄像头。云景路某小区业主农女士认为,物业也可以模仿外地一些小区的做法,在一楼安装摄像头和防护网,就算有人高空抛物,此举可减少隐患。

  由于社区和物业没有执法管理权,到底谁能为居民撑起安全屏障?城管部门表示,他们也没有这方面的执法处罚权,一旦发生重大事故,只能由公安部门出面。

  北湖路某小区物业经理王先生表示,由于高空抛物给业主带来安全隐患,目前,他们正在筹办一场大手牵小手签名活动,即通过宣传等途径,让业主在“拒绝高空抛物”墙签名,并借此通过业主去带动和影响周边人,让人人形成摒弃高空抛物的坏习惯。

  “高空抛物或高空坠物的现象,是近段时间显得比较突出。”兴宁公安分局相关负责人根据办案经验分析认为,业主和物业要经常检查好墙外空调、高空设施等。

  另外,物业在加强宣传的基础上,可以适当引导业主举报高空抛物的行为。即假如业主发现邻居或者对面楼业主往楼下抛物,应向辖区派出所或小区物业反映。

  如此一来,可制止业主往楼下抛物的坏习惯,同时还能避免因找不出高空抛物责任人、整栋楼业主都可能成为被告情况的发生。

  专家剖析 防止高空抛物仍需要多部门配合

  “受害人起诉整栋楼的业主之后,空中抛物的肇事者可能没有受到惩罚或者赔偿的数额比较少,这样就会满足高空抛物人的扭曲心理。”社会学专家谢金甫教授认为,一旦高空抛物的人得不到相关的惩罚,高空抛物的行为就无法得到有效制止。

  谢金甫教授认为,在楼下安装朝天摄像头以及防护网,才是防止高空抛物的最有效办法。防护网可以减轻高空抛物带来的杀伤力,安装联通到派出所的朝天摄像头之后,究竟是谁在高空抛物,警方通过监控就能看得清清楚楚。监控拍摄到的证据,也是惩罚高空抛物人的依据。只有加大违法成本的处罚,才能让高空抛物肇事者对法律敬畏。

  高空抛物是楼盘交付、业主入住之后暴露出来的问题。如何防止高空抛物情况的再次发生,还需要多部门一起来把脉,共同配合管理,才能真正实现为居民撑起头上的安全屏障。

  他山之石

  1.北京部分小区存高空抛物伤人的现象之后,一些小区安装摄像头和防护网,减少隐患。

  2.杭州市余昌里小区总共有17幢高楼1500多户。2018年交付前,小区安装47个“防高空抛物监控”。这些广角摄像头全部朝天,可以将整幢楼的窗户和阳台包入拍摄范围,能24小时查看内容可存1个月。

  3.今年6月底,南京江北新区部分小区已经试点智能“天眼”监控盯死高空抛物,高空抛物监控设备的安装、管理和后续维护费用都由江北新区提供。据了解,“天眼”和普通摄像头最大的不同就是它的智能:不仅“眼神”好,能随时发现抛物,而且“脑子”好,实时判断抛物位置还会自动留存抛物发生前后30秒的视频。