视频加载中,请稍候...

  2019年6月1日至7月15日,为期45天的2019南宁消费购物节席卷绿城,涉及百货、超市、餐饮、家电、汽车、文旅、IT通讯、电商扶贫等各行各业的八大主题活动精彩纷呈,伴你“浪一夏”!其中扶贫主题依旧是“2019南宁消费购物节”中极具意义的主题之一。

  上林县位于广西壮族自治区中南部,全县总面积1869平方千米,辖七镇四乡50万人口。上林县具有得天独厚的自然资源、保护完好的生态环境,是中国长寿之乡、国家生态示范区,素有“广西首府南宁后花园”之称。与此同时,上林属于欠发达,后发展县份,是国家扶贫开发工作重点县。

  近年来,上林县按照“生态立县,旅游旺县,工业强县”的发展战略,把资源优势转化为产业优势、发展优势,着力推进以旅游产业为主导的扶贫攻坚工作,精准发力,真招实招“挖穷根”。本周,小编来到了上林县镇圩瑶族乡龙贵村,采访了南宁市商务局人事科科长,现挂任上林县镇圩瑶族乡乡党委委员、副乡长廖建国,了解龙贵村的扶贫产业发展情况。

  (图为廖建国副乡长及新浪广西主持人)

  种桑养蚕是龙贵村的传统产业,已有几十年的历史,有较好的基础,近几年来,蚕丝市场价格好,部分村民通过种桑养蚕增加了收入。但也存在养蚕模式落后、劳动力成本较高和人蚕混居等问题。龙贵村充分利用自身优势,挖掘潜能, 改进种桑养蚕模式,采用小蚕共育、大蚕房集中养殖等标准化养殖方式,推动全村种桑养蚕产业向标准化、规模化、集约化生产方向发展,提高农民收入。

  (图为小蚕共育室)

  (图为免费发放蚕苗现场)

  (图为农户领取蚕苗现场)

  (图为农户饲养的蚕)

  从2013年开始,上林县镇圩瑶族乡就开始打造“上林瑶乡十里金银花长廊”,龙贵村是主产区。龙贵村的野生金银花长在石头山上,不施肥、纯天然,花叶细小;一年开一次花,花期15天,为清明时节前后,4月份漫山遍野都是金黄色的金银花,煞是好看。

  (图为农户上山采摘野生金银花)

  金银花采用物理烘干,杀青和烘干都是用木柴做燃料,烘干出来的金银花口感更好更清香。同时,龙贵村的野生金银花得到了国家野生有机认证,网友可以放心购买。

  (图为野生金银花成品)

  (图为野生金银花加工厂)

  镇圩瑶族乡有一家手工编织扶贫车间,主要用于解决搬迁贫困户的就业问题,使异地移民搬迁的贫困户有持续的经济来源。车间旁的楼房是给移民贫困户居住的安置点,现已有贫困户入住。目前车间刚投入生产,人员还在培训中,正常生产后,大件品在车间制作,小件品可以在家里利用碎片化的时间做,也方便家中妇女、年纪大的老人不出门就可以编织,这样的做法辐射面更大。

  (图为扶贫搬迁安置点手工编织扶贫车间)

  手工编织扶贫车间生产的编织品主要销往国外,例如藤编的酒桶,内部有不锈钢的桶,可放入红酒、冰块等,方便储藏且外观精美。

  (图为扶贫车间女工编织酒桶)

  (图为扶贫车间编织成品)

  (图为市商务局领导见证扶贫车间合作签约仪式)

  最后,小编来到了在南宁市商务局整合之下,由企业捐助建立的龙贵村生态鸡养殖基地,龙贵村生态鸡又叫“瑶乡十里鸡”,因为这些鸡全是放养的,鸡群们白天在山林里觅食找虫子,傍晚会自动回笼,农户还开玩笑道:不会回家的鸡,不是好鸡。龙贵村生态鸡的饲养除了采用放养模式,喂养的饲料不是市面上的成品饲料,是没有添加剂的草料经过粉碎、搅拌、加工制成的。

  (图为自制的生态鸡喂养饲料)

  (图为生态鸡)

  (图为生态鸡)

  小编注意到,鸡舍里有几排三脚架,这是做什么用的呢?农户解释说,鸡的习性,夜晚不会趴在地上睡觉,而是喜欢爬到架子上,爬的越高的鸡,也意味着越健康、体能好、质量越高,所以才专门设计了三角架以顺应鸡的习性。

  (图为生态鸡鸡舍三脚架)

  在南宁市商务局的帮扶下,龙贵村因地制宜发展扶贫产业,形成了以光伏发电、金属抛光、手工编织、种桑养蚕、生态鸡养殖、百香果和野生金银花加工为主的村级产业,一方面发挥了当地产业的优势,一方面也解决了贫困户的就业问题,实实在在地将扶贫工作落实到位。在采访的过程中,小编发现廖副乡长对村里的扶贫户都很熟悉,扶贫的工作落实得很好,采访结束已经到下午6点了,而廖副乡长还得赶回村里开领导班子会,组织安排明天的工作,为廖副乡长扎实勤恳的工作点赞!

  2019南宁消费购物节席卷绿城,精彩活动、超值折扣接踵而来,更多信息可关注官方微信“乐惠南宁”。