2019年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。近日,南宁市已正式发出海内外桂籍杰出人才征集令,并开启有奖征集海内外桂籍杰出人才信息通道,征集海内外桂籍杰出人才信息。截至6月25日,组委会共收到自荐、推荐人才110名,其中,自荐51名,目前在海外就业人才24名。

  如何吸引人才?如何让人才走得进、留得下、干得好?为此,南宁市不断优化人才服务强化人才保障,多方打造高质量发展的良好生态,树立开放的“大人才”观念,构建更加灵活、科学、高效的人才管理服务体系,吸引和留住各类人才。

  打造人才公共服务平台,让人才办事少花时间。南宁市建成并启用了市级高层次人才“一站式”服务中心,配备人才服务专员,整合了全市人才工作服务资源和功能,施行“一卡通”服务制度,经认定的南宁市高层次人才可凭卡集中办理分散在人社、住房、教育、卫生、科技等多个部门的31项人才服务事项,享受安居保障、医疗卫生、子女入学、人事关系调转、创新创业项目申报等精准便利的“线上线下”服务,大大节省各种手续办理时间。此外,南宁市还在全区率先尝试通过面向社会采购服务形式,升级打造“北部湾人才金港”人才公共服务平台,为全市各行各业提供高水平、市场化的人力资源服务,让人才有更多时间精力专注于创新创业。

  不拼重金拼服务,让人才服务高效贴心,人才投入有保障。南宁市秉承着“不拼重金拼服务”的引才留才理念,不断提升服务人才工作水平,要求各级各部门加强与专家人才的沟通交流,听取意见建议,帮助解决实际问题。市委领导率先垂范,亲力亲为引进高端人才,在全市大兴识才爱才之风。同时,南宁市坚持执行“每年将市本级可用财力的1%作为高层次人才开发专项经费”的规定,给予人才工作特殊支持,有力保障了各项政策措施的落地见效。

  多措并举,让人才没有“后顾之忧”。为解决高层次人才的安居、子女入学、卫生医疗、身体健康等后顾之忧,南宁市多措并举,让人才在邕能安居乐业,切实增强归属感。今年以来,南宁市加快推进人才公寓建设,着力解决人才安居问题。4月10日,《南宁市高坡岭人才公寓分配方案》正式印发,标志着南宁市人才安居保障工作取得阶段性实质进展,将有效解决人才住房问题,让人才乐于在南宁创新创业。据悉,高坡岭人才公寓住宅总套数4159套,其中高层次人才公寓582套,其他人才公寓3577套。目前,市住房保障部门已面向社会公布报名选房通告,按程序开展选房分配、合同签订及办理入住手续等工作。今年2月,《南宁市高层次人才子女义务教育入学工作规程(试行)》正式印发,为经南宁市认定的A、B、C、D、E类高层次人才提供义务教育入学政策咨询、就近入学安置等服务。南宁市还建立了高层次人才优诊机制,开通人才医疗优诊绿色通道,制定完善《南宁市高层次人才就诊服务指南》,积极为南宁市各类高层次人才提供多层次、多样化的优质医疗卫生服务。A、B、C类人才凭“南宁英才卡”在市属定点合作医院享受24小时专人接诊和免费健康体检等服务。目前,经自治区卫生健康委协调,已确定广西医科大学第一附属医院、自治区人民医院等7家区直医院为我市A、B、C类高层次人才提供优诊服务。

  创新驱动就是人才驱动,城市之间的竞争,核心是人才竞争。近年来,南宁不断优化人才服务,建立完善各类人才平台,截至目前,南宁市人才资源总量约为120万人(不含区直、中直单位),其中,入选国家、自治区、南宁市各级人才重大平台或人才称号的高层次人才近2000人。近两年,全市新引进各类人才约11.4万人。

  日前,南宁市向海内外桂籍杰出人才发出人才征集令,社会反响热烈。南宁市民蒙先生看到活动征集令后,立刻向组委会推荐了自己的女儿,由于推荐表单上填报的信息有限,蒙先生还非常热心地主动致电组委会提供了有关人才更多的信息。蒙先生对工作人员说,自己的女儿毕业于北京大学,而后又前往香港深造,目前是美国旧金山湾区,世界500强药厂吉利德科学的高级科学家,从事生物医药领域的研究工作。蒙先生自豪地对组委会说:“我的女儿一直是我的骄傲,希望她能够入选桂籍杰出人才信息库,并有机会回到家乡参加世界桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会,为家乡的建设出一份力。”

  海内外桂籍人才赶紧看过来,家乡邀请你回来助力广西发展呢!征集要求如下:

  征集时间:

  2019年6月—8月

  征集对象:

  征集的桂籍杰出人才是指籍贯、出生地、成长地在广西(符合其一即可),目前在广西区外或海外工作生活且满足下列任一条件的各类人才:

  (一)自然科学类包括基础科学和应用科学各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本学科、专业领域做出具有国际水平或国内领先的研究成果。二是对本学科、专业以及相关领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩。三是在国际知名学术机构或国际权威杂志中担任重要职务。

  (二)社会科学类各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本领域拥有较高的知名度和影响力,具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,熟悉并掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法。二是学术思想与观点在学术界有较大影响;三是取得公认的有重大创新或重大价值的科研成果,并已产生显著的经济或社会效益。

  (三)专业技术类包括工程技术、信息技术、医药技术等专业技术各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是推动本领域关键技术的发展和应用,获得国家发明专利授权,对本产业的发展产生积极的支撑和推动作用,并通过成果转化产生良好的经济或社会效益。二是具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,领衔国内外或本市重大科技或工程项目攻关、重点学科建设或担任重要科研机构学术技术负责人。

  (四)商界、经营管理类包括工商、技术经济、公共、行政、社会医学与卫生事业、教育经济等领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是创立和维护具有较高知名度的品牌,具有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场和出资人的认同。二是担任过海内外500强或中国500强企业总部中层正职及以上高管或在二级公司任过高管。三是获得全国优秀企业家称号。四是担任国内外高等院校管理人员。五是海外知名商会、协会、学术团体等机构组织领袖或负责人。

  有奖征集通道:

  链接:http://oraclebay.mikecrm.com/XxDdMes

(扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表)(扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表)

  本次有奖推荐活动将对成功推荐海内外桂籍杰出人才信息的个人给予价值约100元的景区景点、影院门票或者其他等价奖励。

  有奖征集规则:

  “信息有效”——完成海内外桂籍杰出人才信息推荐且相关信息真实有效。

  “成功入库”——推荐的杰出人才被列入海内外桂籍杰出人才信息库。

  “先到先得”——推荐的海内外杰出人才信息如有重复,以推荐时间最早者优先获奖。

  “月月有奖”——每月定期公布获奖名单,同一个手机号每月只奖励一次。

  活动咨询电话:0771—2508505