天气炎热,出门打伞成标配 本报记者 宋延康 摄

  本报讯(记者 赵金玲)这几天闷热难耐,让人感觉智商都难以上线。今起,南宁天气将画风突变,大家会经历一次高温到暴雨的转折。就南宁市来说,受强降雨过程影响的时间是23—26日,而市区感受到明显降雨的是在明日,今日白天还是以晴热为主。

  最近几天,广西晴热少雨,部分地区还出现了高温天气。其中,21日为高温范围最大、强度最强的一天,共有30个市县最高气温达到35℃及以上,局部最高达37℃以上。

  昨日白天,全区大部仍是多云为主。上午11时,各地气温已经升至30~33℃,加上60%~80%的空气相对湿度,广西就像在一个大蒸笼里,闷热难耐。下午,35℃以上的高温天气在桂西、桂南蔓延。百色、崇左等市局地气温已超过37℃。

  这些天,南宁热气腾腾全是因为副热带高压在“搞怪”。不过很快,大家就会经历一次高温到暴雨的转折。在冷空气、低涡切变的共同作用下,新一轮强降雨又要来广西“兴风作浪”了,高温也会随之被浇灭。广西北部将率先打破晴热少雨局面。

  广西气象台预计,昨晚,强降雨过程从桂北拉开帷幕,局地有大暴雨或特大暴雨。今日白天,降雨范围闷热向南扩展,并持续到25日。昨晚11时,广西气象局提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应为Ⅱ级应急响应命令。

  今起,南宁天气将画风突变。南宁气象台预计,马山、上林、武鸣、隆安有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余县(区)有阵雨,局部大雨。今日白天,南宁市多云转阵雨,气温27~35℃,偏南风2级。

  另外,雷雨是这个季节的“专属”,雷阵雨说不定会在午后来打个转,大家外出时要带好雨具,不要被一时的晴天欺骗了。

  此次降雨过程持续时间长,累计雨量大部在100毫米以上,局地可达200毫米以上。强降雨过程影响南宁市的时间是23—26日,不过市区感受到明显降雨是在24日,23日白天还是晴热为主。

  气象部门提醒,22—25日广西强降雨区与前期的强降雨区高度重叠,容易引发河流洪水、城乡积涝、山洪,崩塌、滑坡、泥石流等灾害的危险性大,大家要密切关注当地最新的气象预报、预警信息,及时采取防灾避险措施。

  ■小知识

  溪小变浑山洪可能要来

  山洪如猛兽,如果你是在溪水里玩耍,发现水变得浑浊或流量增大的时候,那就要在一两分钟之内赶快逃离溪道;如果感觉洪水已经到了你的脚后跟,那就赶快朝着两侧的高地逃生。

  来源:南宁晚报