栽好梧桐树才能引来金凤凰。近年来,特别是2018年以来,南宁市紧扣三大重点产业、五大产业集群及战略性新兴产业发展需求,实施分层分类精准引才、靶向育才的优惠政策,重点引进和培育急需紧缺人才。为了吸引人才,南宁做了哪些努力呢?赶紧来看下!

  重大人才项目引人聚智 助力家乡发展

  近年来,南宁市开展多个重大人才项目,吸引集聚了各类高层次人才来南宁创新创业,号召更多人才助力家乡发展。

  自2014年起,南宁市开展了高层次创业创新人才团队项目资助工作,支持重点产业重点领域引进能够引领产业发展的创业创新领军人才及其团队,根据人才团队的项目创新性和产业带动能力,经评审后分别予以50万元至500万元的创业创新资助。项目实施四年以来,大力引进和培养高层次创业创新领军人才及团队72支,集聚高端人才600多人,落实资助资金1.15亿元,撬动企业投入项目创新创业经费30多亿元,项目完成量产后预计增加产值700多亿元。

  2012年起,南宁市面向海内外特聘高层次领军人才和学术技术人才到南宁市“三重一优”企业开展科研项目,聘期内给予每位特聘专家一次性最高20万元科研补助经费、每年10万元税后岗位津贴及其所带科研团队5万元的税后岗位津贴。项目实施以来,共聘请了七批112名南宁市特聘专家,其中,正高级职称86人、副高级职称18人、中级及以下职称8人;博士学历81人、硕士及以下学历16人、本科及以下学历15人。

  此外,南宁市还开展了“企业选聘高管人才”以及“百名工科博士硕士入邕企”等项目,其中,“企业选聘高管人才”项目实施三年来共引进9名企业高管;“百名工科博士硕士入邕企”项目实施三年来,引进博士18人、硕士181人。

  重大人才活动搭建平台 促进人才交流

  近年来,南宁积极开展各类重大人才活动,搭建人才交流平台,促进人才交流对接,将“请进来”与“走出去”相结合,开创了具有南宁特色的立体化招才引智模式。

  2014年至今,南宁成功举办了五届南宁市海外高层次人才与项目对接会,共吸引258名海外高层次人才携314个高科技项目到南宁市开展深入对接,成功促成25名海外高层次人才和一批成长性好的项目落地,仅2018年对接会就引进了1名中科院院士和5名海外高层次人才。如从美国引进的梁党生博士还成功入围国家“千人计划”专家答辩环节。

  2018年,南宁市开展了海外人才创新创业大赛,来自全球五大洲28个国家和地区的163个项目报名参赛,吸引了20个人才团队带着科技项目达成落户意向,为南宁引进海外人才开辟了新通道。

  南宁还积极赴海外引才,仅近三年,南宁市就派出4个海外招才引智团到欧、美、日、韩、新等地开展招才引智活动,推进建设5个海外引智工作站,达成数十项人才项目的合作交流意向。今年正筹备派出1个海外招才引智团赴欧洲引才。

  为加大南宁市引进优秀人才的力度,促进广西籍学子回邕创业就业,南宁举办“广西籍学子回家看看”活动,积极将人才“请回来”,邀请博士、硕士等高校毕业生来邕看发展环境、看就业机会、看人才政策,与用人单位面对面交流。自2013年以来,人才引进成果初现,共吸引1200多名海内外青年学子精英人才回邕,达成就业意向近700多人。

  此外,2014年以来,南宁组织重点领域、重点产业、重点行业的企事业单位组团赴区外广西籍高校毕业生人数较多的城市开展联合引智活动。活动以专场招聘、城市校园招聘及大型综合招聘会等活动为载体,宣传南宁创新创业、人才引进等相关政策、展示南宁市重点发展的优势企业,实现本地企业与在外桂才的有效对接,吸引人才回邕发展、创新创业。六年来,共吸引了8000多名高校毕业生投递简历,与2200多名优秀学子达成就业意向,成功签约600多人。

  南宁市以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方吸引各类高层次人才来南宁创新创业,号召更多人才助力家乡发展, 截至目前,南宁市人才资源总量约为120万人(不含区直、中直单位),其中,入选国家、自治区、南宁市各级人才重大平台或人才称号的高层次人才近2000人。近两年,全市新引进各类人才约11.4万人。

  反响热烈 南宁向海内外桂籍杰出人才发出“英雄帖”

  2019年9月,南宁市向全球桂籍杰出人才发出邀请,邀请海内外桂籍杰出人才参加首届“海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会”,回邕开展项目洽谈、学术交流等活动。目前,活动进入筹备阶段。近日,南宁市已正式发出海内外桂籍杰出人才征集令,并开启有奖征集海内外桂籍杰出人才信息通道,征集海内外桂籍杰出人才信息。

  自6月12日活动正式启动,杰出人才征集通道开启后,引起了热烈反响。各单位、组织及人才积极响应,纷纷报名或推荐身边的海内外桂籍杰出人才。

  征集通道开启至今,活动组委会收到了不少的推荐信息,也接到了不少群众的来电咨询,并及时向群众提供活动信息、人才政策等咨询服务。市民韦先生在看到活动的征集信息后,立即与组委会取得了联系,并向组委会推荐了自己的初中同学,韦先生说到,自己的初中同学现为清华大学的一级教授,希望自己的推荐能够让他成功入选海内外桂籍杰出人才信息库,并能有机会回来参加首届海内外桂籍杰出人才回乡共商邕城发展交流会,为家乡的发展谏言献策。市民朱先生也向活动组委会推荐了自己的老师,他告诉组委会工作人员,老师去年在玉林师范学院举办了一场学术报告会,他便是在这场学术报告会上与老师相识。他还说,老师现在虽然长期定居英国,但是对家乡的发展一直十分关注,也有自己的见解,同样也希望老师能够借此机会,回到家乡,为家乡的发展贡献自己的力量。

  截至6月16日,活动组委会共收到自荐、推荐人才48名,其中,自荐22名。目前人才信息确认及审核工作正在有序进行中。欢迎大家及时关注,积极推荐,组委将每月定期公布获奖推荐名单。

  海内外桂籍杰出人才赶紧看过来,家乡邀请你回来助力广西发展呢!征集要求如下:

  征集时间:

  2019年6月—8月

  征集对象:

  征集的桂籍杰出人才是指籍贯、出生地、成长地在广西(符合其一即可),目前在广西区外或海外工作生活且满足下列任一条件的各类人才:

  (一)自然科学类包括基础科学和应用科学各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本学科、专业领域做出具有国际水平或国内领先的研究成果。二是对本学科、专业以及相关领域发展有较大影响,被国内外同行公认有创新性成果或业绩。三是在国际知名学术机构或国际权威杂志中担任重要职务。

  (二)社会科学类各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是在本领域拥有较高的知名度和影响力,具有深厚的学术造诣和突出的专业能力,熟悉并掌握本学科、本行业国际国内前沿的研究状况和研究方法。二是学术思想与观点在学术界有较大影响;三是取得公认的有重大创新或重大价值的科研成果,并已产生显著的经济或社会效益。

  (三)专业技术类包括工程技术、信息技术、医药技术等专业技术各领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是推动本领域关键技术的发展和应用,获得国家发明专利授权,对本产业的发展产生积极的支撑和推动作用,并通过成果转化产生良好的经济或社会效益。二是具有较强的科研管理能力和团队组织协调能力,领衔国内外或本市重大科技或工程项目攻关、重点学科建设或担任重要科研机构学术技术负责人。

  (四)商界、经营管理类包括工商、技术经济、公共、行政、社会医学与卫生事业、教育经济等领域杰出人才

  满足以下条件之一:一是创立和维护具有较高知名度的品牌,具有较强的决策力、驾驭力和运作力,对企业的发展有清晰的思路和宏观战略把握能力,市场敏感性、机遇把握能力强,在业内得到同行和专家的认可,得到市场和出资人的认同。二是担任过海内外500强或中国500强企业总部中层正职及以上高管或在二级公司任过高管。三是获得全国优秀企业家称号。四是担任国内外高等院校管理人员。五是海外知名商会、协会、学术团体等机构组织领袖或负责人。

  有奖征集通道:

  链接:http://oraclebay.mikecrm.com/XxDdMes

扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表扫描二维码可填写海内外桂籍杰出人才信息推荐表

  本次有奖推荐活动将对成功推荐海内外桂籍杰出人才信息的个人给予价值约100元的景区景点、影院门票或者其他等价奖励。

  有奖征集规则:

  “信息有效”——完成海内外桂籍杰出人才信息推荐且相关信息真实有效。

  “成功入库”——推荐的杰出人才被列入海内外桂籍杰出人才信息库。

  “先到先得”——推荐的海内外杰出人才信息如有重复,以推荐时间最早者优先获奖。

  “月月有奖”——每月定期公布获奖名单,同一个手机号每月只奖励一次。

  活动咨询电话:0771—2508505