6月6日上午,贺州市创建广西东融先行示范区新闻发布会在广西南宁举行,广西贺州市市长林冠,广西壮族自治区发展改革委副主任黄汝焜,自然资源厅副厅长、总规划师吴锡熹,贺州市副市长刘洪军等领导介绍广西东融先行示范区建设工作情况并回答记者提问,自治区人民政府新闻办副主任罗联生。

发布会现场 蒙艳芳/摄发布会现场 蒙艳芳/摄
发布会现场 蒙艳芳/摄发布会现场 蒙艳芳/摄

  发布会上,贺州市市长林冠在介绍贺州创建广西东融先行示范区建设工作情况时表示:建设广西东融先行示范区是自治区党委、政府加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的一项重大工作部署。日前,自治区正式印发了《广西东融先行示范区(贺州)发展规划(2018—2025年)》《广西东融先行示范区(贺州)建设三年行动计划(2019—2021年)》,正式赋予了贺州建设“广西东融先行示范区”的新定位新使命,明确了贺州是当前广西“东融”的主战场、主阵地和桥头堡,贺州迎来了建市以来最大、最好的发展机遇。

贺州市市长林冠介绍贺州创建广西东融先行示范区建设工作情况 蒙艳芳/摄贺州市市长林冠介绍贺州创建广西东融先行示范区建设工作情况 蒙艳芳/摄

  去年以来,贺州围绕全力东融,编制创建广西东融先行示范区工作方案、发展规划和三年行动计划,通过成立驻粤港澳大湾区经贸联络处、设立新经济新业态发展基金和创新招商模式,引进了70多个新经济新业态项目,先后与一批大湾区高校签订了市校合作协议,走出了一条跨区域发展的合作之路。与此同时,通过加快培育“推动大创新、实施大开放、培育大物流、发展大旅游、构建大健康”五大新引擎,主动融入粤港澳大湾区发展,“全力东融”跑出“加速度”。

  2018年,贺州全市地区生产总值增长8.9%,财政收入增长9.5%,多项主要经济指标增速排在广西“第一方阵”。2019年第一季度,经济延续迅猛发展势头,全市地区生产总值同比增长10.6%,增速在全区排第3位;工业增加值同比增长13.6%,增速在全区排第3位;服务业增加值同比增长10%,增速在全区排第1位;财政收入同比增长17.9%,增速在全区排第4位,顺利实现“开门红”。

  贺州将按照自治区的决策部署,切实把发展规划和行动计划提出的各项任务落实到位,按照“12345”的工作思路,努力在推动广西全面融入粤港澳大湾区的战略中提供“贺州方案”,在建设壮美广西的行动中贡献“贺州力量”。“1”就是坚持“全力东融”这一条工作主线,以“东融”统领工作全局,着力构建“一核三廊多节点”的空间开发新格局,全力打造广西向东开放合作的先行区、产业融合联动发展的新高地、大湾区康养旅游的首选地;“2”就是突出传统优势产业的转型升级和新经济新业态的转化培育这两个产业发展路径,着力打造碳酸钙、冶金、康养等“产业生态链”,着力打造新经济新业态新产业集群发展的“产业生态圈”;“3”就是加快培植“农业树”“工业树”“服务业树”这“三棵树”,形成具有贺州特色优势的“产业林”;“4”就是实施一把手抓投资抓项目“四个聚焦”工程,坚持聚焦产业抓园区、聚焦园区抓项目、聚焦项目抓企业、聚焦企业抓服务;“5”就是实施规划“东融”、交通“东融”、产业“东融”、人才“东融”、服务“东融”“五个东融”计划。

媒体记者提问 蒙艳芳/摄媒体记者提问 蒙艳芳/摄

  发布会上,与会领导还就广西东融先行示范区发展规划的亮点、贺州如何在融入粤港澳大湾区中做到先行、以及产业东融、推进项目落实、招商引资、优化营商环境等方面回答了媒体记者的提问。