扫黑除恶专项斗争开展以来,邕宁警方按照上级公安机关部署和要求,加大对涉黑涉恶违法犯罪线索摸排力度,多方侦查,精心组织,于近日成功打掉一个涉恶势力犯罪团伙,抓获9名涉案人员,嫌疑人供述实施敲诈勒索、强迫交易、盗窃、诈骗等11起,涉案金额达120万元。

  2019年1月7日,邕宁警方接到群众报警称,其在南宁市邕宁区蒲庙镇龙岗村利福坡附近经营的停车场。2018年3月,其被龙岗村的雷某、杨某等人以收取“保护费”为由,敲诈勒索4500元。接到报警后,邕宁警方立即成立专案组开展调查。

  △专案组对案情进行分析研判

  专案组在走访中发现,雷某、杨某等人多次通过暴力、语言恐吓威胁等方式,以断水、断电、拦路等手段,对龙岗村利福坡周边做生意的租户进行胁迫,对他们多次进行敲诈勒索、强迫交易等涉恶违法犯罪行为。租户们迫于雷某等人的威逼,不得不向雷某等人交纳一定的金额费用。

  在专案组民警调查的过程中,不少租户害怕雷某等人的打击报复,不敢向公安机关反映雷某等人的恶行,对民警的走访调查、询问也不敢配合。对此,专案组民警针对租户们做了大量的思想工作,向他们表示公安机关打击涉恶违法犯罪的决心,更表示公安机关会全力保护受害群众的合法权益。在民警做了深入的思想工作后,受害租户们终于放下心理负担,从最初的不信任抵触态度转为积极的配合公安机关开展取证工作,从而揭开了以雷某、杨某等为首的恶势力犯罪团伙面纱。

  在前期调查及受害租户们的配合下,邕宁警方逐步掌握了雷某、杨某等人团伙的违法犯罪证据,查明案情后,专案组决定对该团伙集中收网,对雷某、杨某等人实施抓捕。

  △警方抓获涉案人员

  2019年3月20日,邕宁警方组织警力,前往龙岗村利福坡进行伏击,成功将雷某、杨某等人抓获,并将其依法带回公安机关进行调查。在大量的证据面前,雷某等人对其通过暴力、语言威吓威胁,以断水、断电、拦路等手段对多名受害者实施敲诈勒索、强迫交易、盗窃、诈骗等11起涉恶违法犯罪行为供认不讳。

  △嫌疑人对现场进行指认

  目前,涉案犯罪嫌疑人雷某亿、雷某、杨某威、杨某鸿等四人因涉嫌敲诈勒索已经被执行逮捕;杨某胜、杨某聪、谢某文、刘某其、杨某海等5人已被公安机关依法刑事拘留,现案件正在进一步深挖审理中。

  发现黑恶势力性质

  违法犯罪活动

  请马上举报!

  举报方式

  1

  向南宁市公安局扫黑办举报

  举报电话:

  0771-110或0771-5813474

  举报邮箱:

  nnsxz9@163.com

  举报信件邮寄地址:

  南宁市青秀区葛村路6号,

  南宁市公安局扫黑除恶专项斗争行动办公室(收),

  邮政编码:530022

  2

  向南宁市扫黑办举报

  举报电话:

  0771—2815092举报邮箱:

  nnsshb@163.com举报微信:

  nnsshce-jb举报信件邮寄地址:

  南宁市嘉宾路2号(市委市政府七号门)1502室,

  南宁市扫黑除恶专项斗争行动办公室(收)

  邮编: 530028

  (邕宁公安分局)

  来源:南宁警方