5月1日上午,南宁民族影城隆重开展《港珠澳大桥》观影活动,该电影由中央广播电视总台、港珠澳大桥管理局、广东广播电视台、珠海广播电视台联合摄制。此次活动,民族影城特邀本地媒体工作者以及主要从事智能交通研究、道路桥梁新结构的广西北投集团直属企业——广西交通科学研究院有限公司的职工,来到现场一起欣赏这部伟大的纪录电影,共同学习、共同进步。

《港珠澳大桥》观影活动《港珠澳大桥》观影活动
《港珠澳大桥》观影活动《港珠澳大桥》观影活动

  片长70分钟,作为向港珠澳大桥正式通车的献礼影片,民族影城的观影活动反响热烈,掀起了热评高潮,到场观众认为该片题材宏大、真实感人、制作精良,是一部有高度、有深度、有温度的电影,同时点燃观众的爱国热情。

  一、民族影城大银幕全景式再现港珠澳大桥工程建设过程。

  纪录电影《港珠澳大桥》以第E30号沉管沉放安装过程为叙述主线,回顾港珠澳大桥自2009年动工以来,中国桥梁建设者们自力更生、“敢为天下先”的创新精神和艰苦奋斗的历程,展示“一带一路”背景下“一国两制”的丰硕成果,体现中国制造背后的国魂匠心,彰显中国特色社会主义的制度自信。

《港珠澳大桥》观影活动《港珠澳大桥》观影活动

  这是世界上最长的跨海大桥,也是“一张联通世界”的中国名片,一桥飞架,连接起世界上最具活力的区域,电影重点挖掘了港珠澳大桥之所以成为二十一世纪伟大工程的原因和意义,揭示了这座“超级工程”背后,中国桥梁建设者们勇于攻克难关、不断挑战极限,用智慧和汗水在世界桥梁建设史上确立“中国标准”创造中国奇迹。

《港珠澳大桥》剧照《港珠澳大桥》剧照

  桥的背后是整个民族的创新能力,是整个国家的综合国力。

  二、以国际视角、多维度、宽视野讲述感人故事和典型细节。

  《港珠澳大桥》重大题材绵密叙事,讲述的故事感动人心。纪录电影与电视纪录片相比,在较短的时间里,更加深入地聚焦于大桥的一线建设者,从岛隧工程总工程师林鸣到普通的焊接工人,纪录电影塑造了能够代表中华民族智慧和勇气的人物群像。

《港珠澳大桥》剧照《港珠澳大桥》剧照

  总工程师林鸣在最后一根沉管合拢前夜,彻夜不眠,生怕漏掉任何细节,在暗流涌动和波涛汹涌的大海,有一厘米的误差都会导致功亏一篑。在他和团队精益求精的努力下,实现了最后一节沉管的顺利合拢,标志着港珠澳大桥主体工程完成进入倒计时。在建桥过程中建立的“中国标准”让中国企业在国际上越来越有竞争力。又如大桥要穿过中华白鱀豚国家自然保护区,不能打桩产生震动,也不能挖泥沙破坏环境,更不能产生污染。工程师想尽办法,避免了这些环境难题。

  “超级工程”超级感人的细节,令观众感动唏嘘不已。

  三、制作精良,画面唯美,表现力丰富,创新国际表达。

  《港珠澳大桥》唯美的画面和丰富的表现力场景,央视与港珠澳大桥管理局、广东广播电视台、珠海广播电视台四方联合摄制。摄制团队先后赴京沪晋冀及港澳等国内十多个省区,追寻中交集团、中铁山桥、太钢集团等大桥建设企业和一线劳动者的足迹。

《港珠澳大桥》剧照《港珠澳大桥》剧照
《港珠澳大桥》剧照《港珠澳大桥》剧照

  电影中还引入钱塘江大桥、武汉长江大桥等许多电视纪录片中没有的我国建桥珍贵史料,由“桥史”而观“国史”,“通过桥的变化来看中国人民命运的大变化”,使得电影更具历史感和文化纵深感。远赴美国等地,寻访“一带一路”大背景下、粤港澳大湾区建设中港珠澳大桥的价值和意义,让工程类纪录片有了文化内涵,让冰冷的钢桥有了温度。这部纪录片呈现了通向“中国梦”的最新最美的道路,让外国观众更多更好地了解中国,使该片发挥出“增信释疑、凝心聚力的桥梁纽带作用”。

  四、创新电视、电影深度开发,观众给予高度评价。

  2017年,由科教频道创作的纪录片《港珠澳大桥》在央视和Discovery探索频道同版播出,覆盖10多个国家和地区,吸引国内观众近4.5亿,获得国内外热烈反响和高度评价。同年8月,创作团队趁热打铁,历时两年创作完成纪录电影《港珠澳大桥》,时长70分钟。

观众接受采访观众接受采访

  在本地媒体的大力支持下,此次民族影城的观影活动取得了圆满成功。纪录电影《港珠澳大桥》团队践行“加强国际传播能力建设,增强对外话语的创造力、感召力、公信力”要求,通过纪录影片方式传播中国文化、讲好中国故事,并在宏大主题叙事中兼容戏剧化叙事,以国际视角国际通行的纪录片语言以及精美的镜头和精良制作,聚焦中国辉煌成就,为提升国际话语权和彰显中国形象进行了有益的探索。

  五、学习工匠精神,民族影城广邀各单位包场观影。

  纪录电影《港珠澳大桥》于今年“五一”正式上映。为此,南宁民族影城将邀请并全力配合本市各单位,开展《港珠澳大桥》团体包场活动,做好影片宣传工作,与各单位共同学习大桥建设者“逢山开路、遇水搭桥”的精神,唱响爱国主义旋律,讲好新时代的中国故事。