7月8日下午,柳州市鹿寨县公安局交管大队民警在县城桥东路路段,查获一辆严重超员的小客车,车上满满当当挤坐着十多名幼儿园的学生。

  当天下午16时左右,鹿寨交管大队根据群众举报,在鹿寨县桥东路对一辆桂BBC***的小型面包车进行拦截检查。当执勤民警打开车门时,发现车内拥挤不堪,经现场清点核对,核载7人的车辆竟坐了14名幼儿,加上1名幼儿园老师和1名司机,车上共16人,存在严重安全隐患。

  经查,驾驶人潘某(男,33岁,鹿寨县鹿寨镇人)拉载的14名学生为在鹿寨镇某幼儿园上学的学生。潘某自述,他的女儿也在该所幼儿园上学,起初是单独接送她,从这个学期起开始接送其他的十几名学生。这些学生的家都居住在同个村屯,距幼儿园大概5、6公里,而潘某就居住在邻村。潘某自认为顺路又可以收点接送费,于是侥幸“铤而走险”接送这些孩子们。

  在查清情况后,民警组织车辆将学生们分批转运回学校,联系家长将他们接回家。

  依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,潘某严重超员,涉嫌危险驾驶罪。目前,案件还在进一步调查处理中。加强学生群体交通安全保障,做好校园平安守护工作,柳州市交警部门一直在努力。目前正值暑假期间,在放假前期,柳州交警走进全市各中小学,通过生动有趣的形式,向广大师生进行交通安全宣传,做好安全出行提醒。

  假期期间,广大家长也应主动做好对孩子们的监督和管理,勿让孩子独自前往交通流量较大、路况不熟或存在安全隐患的路段;告诫孩子不能在道路上嬉戏打闹、相互追逐;监督督促不满12周岁的儿童不能骑自行车上路行驶,不满16周岁不能骑电动自行车上道路行驶。希望在大家的共同努力下,确保孩子们的出行安全,快乐度过假期。       

  ▎供稿: 柳州交警