资料图:青狮潭水库排洪。 刘建设 摄资料图:青狮潭水库排洪。 刘建设 摄

  中新网桂林7月12日电(刘建设)广西桂林市市属水库管理处7月12日表示,7月6日开始,桂林市普降大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨。漓江水库群桂林市区上游青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库均处在强降雨区域内。桂林市水利局协调水文、气象以及水库群管理部门,联合调度漓江水库群两次成功地避免桂林市大部分城区变“海”,并探索出一份树枝型(并联型)水库群联合调度的“桂林经验”。

  7月6日和7日,桂林市有中雨到大雨、局部暴雨到大暴雨。在此之前,为应对后期可能出现的强降雨,青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库均已提前进行排洪,降低水库水位,并预留可以抗击300至400毫米极端强降雨的库容。

资料图:小溶江水库排洪。 刘建设 摄资料图:小溶江水库排洪。 刘建设 摄

  为充分发挥水库群为漓江拦洪削峰的防洪功能,7月6日,桂林市水利局在强降雨来临之前,指示水库群管理部门对4座水库进行关闸拦洪。据测量,7月6日8时至7日8时,青狮潭、斧子口、小溶江、川江水库库区最大降雨量分别达到323毫米、310毫米、278.5毫米、200.5毫米。经测算,4座水库共拦截最大入库流量4690立方米每秒,如果没有4座水库为漓江拦洪,7月7日20时漓江桂林市区段的洪峰水位将达到148.5米,桂林市大部分城区将会变成一片“海”。

  强降雨仍在继续,水库水位还在上涨,漓江水位也处于较高状态。如何调度4座水库为漓江错峰排洪,腾出库容继续拦截后续降雨来水,同时又要防止排洪与漓江洪峰叠加,这是摆在桂林市水利局专家们面前的一道技术难题。

  漓江水库群青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库分别位于漓江上游不同的干、支流上,呈树枝状分布,它们距离桂林市区远近不同,所处位置的海拔高程不同,下游河道地质情况不同,联合调度的技术难度非常大。目前,对于树枝型水库群国内成功经验还比较少,再加上漓江水库群刚建设成群,各类数据支撑不够,调度经验缺乏,必须要靠自己边实践,边探索,边总结。

资料图:斧子口水库排洪。 刘建设 摄资料图:斧子口水库排洪。 刘建设 摄

  7月8日上午,随着降雨的不断加强,漓江水位也越来越高,为防止青狮潭、斧子口、小溶江3座水库排洪与漓江洪峰叠加,桂林市水利局决定,11时停止斧子口水库、小溶江水库排洪,18时30分停止青狮潭水库排洪,3座水库全力拦截水库上游降雨来水,为漓江削峰减压。

  通过采取一系列的调度措施,7月9日,最终将漓江洪峰水位控制到146.42米(警戒水位146.00米)。经测算,此次4座水库共拦截最大入库流量3540立方米每秒,假若没有4座水库拦洪,漓江洪峰水位将要达到148.68米,桂林市大部分城区将变成“海”。

  据统计,7月6日8时至10日8时四天时间,是今年以来漓江水库群流域发生的最大一轮强降雨。青狮潭、斧子口、小溶江、川江4座水库来洪总量4.04亿立方米,拦截洪量3.11亿立方米,占来洪总量的77%,极大地减轻桂林市区以及漓江下游阳朔、平乐等地的防洪压力,为桂林市防洪减灾发挥巨大的社会效益。(完)