无证行医?封!

  覃塘区取缔一家“黑诊所”,

  详情请继续往下看!

  一间20平米左右的房间里,摆放着一张牙科治疗机、一个消毒柜、一张长凳,消毒柜顶堆着药品,几副牙模随意放在治疗机周边,四面墙上贴满了各类牙科项目广告,门外竖着一块巨大的广告牌,上面写着“牙科,医各种牙痛病,医生潘某某,电话×××……”4月25日下午,记者在覃塘区大岭乡大岭街的一间临街出租房内看到的画面。

  当天,覃塘区卫生计生监督所行政执法人员在大岭乡开展打击非法行医专项行动,这家“黑诊所”因非法行医被依法查封。

  “我们是覃塘区卫生计生监督所的执法人员,这家诊所是你开的吗?有《医疗机构执业许可证》吗?”执法人员问诊所内一名男子。

  “我开的,没有任何证件。”该男子回答。

  “诊疗点要持证经营,你没有证件,暂停所有诊疗活动。”执法人员说,并告知该男子:“你现在是无证行医,我们要对你进行调查,做好现场笔录和询问笔录,希望你配合,对所有问题要如实回答,不得隐瞒、歪曲、夸大或缩小事实,否则由此产生的后果,由你负责。”

  “你的诊疗记录本在哪里?你是否取得有《医师资格证书》、《医师执业证书》或《乡村医生执业证书》?你是哪个学校毕业的?”

  对执法人员询问的一系列问题,该男子的回答都是“没有”。他告诉执法人员,自己初中毕业,医疗知识是祖传的。

  随后,执法人员检查诊所内的医用器械。

  “你用过的医疗废物就这样扔在垃圾桶里?”执法人员指着放在牙科治疗机底下的一个塑料垃圾桶问道。看到该男子点头后,执法人员说:“这样是不规范的,医疗废物要用专用袋和专用桶盛装。”

  执法人员转身打开摆放在桌子上的小型消毒柜,一一查看里面的牙用摄、牙探针等医疗器械。“这种消毒柜是不符合要求的。这是家庭用的普通消毒柜,最高温度只有135℃,这种消毒柜消毒根本达不到医疗消毒的标准要求。”

  “装口腔污水的盆子你平时怎么消毒?”执法人员又指着牙科治疗机边上放着的蓝色盆子问。“就用平时洗手的那种。”“平时洗手用的怎么能达到消毒杀菌的效果?要用专用的消毒剂清洗,拔牙治牙时会出血,处理口腔污水还要用专门的污水处理器。”执法人员告诉该男子。

  经调查,该诊所负责人未能出示《医师执业证书》、《医师资格证书》,在未取得《医疗机构执业许可证》情况下擅自开展诊疗活动,且诊疗点卫生状况较差,消毒设施不齐全,药品、器械和医疗废物随意存放,存在极大的安全隐患。该疗点涉嫌开展非法行医活动。执法人员立即对其进行依法查处,现场制作执法文书,对涉案的药品、器械采取指定地点封存措施,并下达《卫生监督意见书》,责令当事人立即停止非法诊疗活动,并停业整改。同时,执法人员在该诊疗点门口张贴公告,向群众说明情况,引导群众正确择医就诊。

  据了解,本月以来,覃塘区卫生计生监督所为整治医疗服务乱象,开展了10场次专项执法检查活动,共检查医疗机构25家,下达《卫生监督意见书》10份,对存在违法违规行为的4起案件进行立案查处。

  《医疗机构管理条例》(摘录)

  第二十四条  任何单位或者个人,未取得《医疗机构执业许可证》,不得开展诊疗活动。

  第四十四条  违反本条例第二十四条规定,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,由县级以上人民政府卫生行政部门责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并可以根据情节处以1万元以下的罚款。

  《医疗机构管理条例实施细则》(摘录)

  第七十七条 对未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,责令其停止执业活动,没收非法所得和药品、器械,并处以三千元以下的罚款;有下列情形之一的,责令其停止执业活动,没收非法所得的药品、器械,处以三千元以上一万元以下的罚款:

  (一)因擅自执业曾受过卫生计生行政部门处罚;

  (二)擅自执业的人员为非卫生技术专业人员;

  (三)擅自执业时间在三个月以上;

  (四)给患者造成伤害;

  (五)使用假药、劣药蒙骗患者;

  (六)以行医为名骗取患者钱物。

  内容来源 ▍贵港日报 蒙思婷

  值班编辑 ▍熊耀章

  值班主任 ▍樊超龙