(图源:自治区政府新闻办) (图源:自治区政府新闻办)

  7月8日,庆祝中华人民共和国成立70周年贵港市经济社会发展情况新闻发布会在广西新闻发布厅举行。贵港市委书记、市人大常委会主任李新元通报了新中国成立70年来贵港市经济社会发展有关情况。

  他指出,这70年来,贵港的经济社会发展取得令人瞩目的成就。首先,贵港的综合实力显著增强。2018年,贵港地区生产总值达1170亿元,总量比1996年建市之初翻了3.4番;人均地区生产总值达2.7万元,是建市时的9.2倍;财政收入106.58亿元,总量是建市时的16.6倍;固定资产投资总量是建市时的89倍;规模以上工业总产值是建市时的43倍。三次产业结构由1996年的47.1:18.2:34.7调整至2018年的17:42.2:40.8,第二产业比重提高了24个百分点,贵港实现从传统农业大市向战略性新兴产业城的转变。

  其次是城乡面貌显著改善。贵港中心城区面积从建市之初的18平方公里扩展到118平方公里,城镇化率提高了26个百分点,全市公路里程从建市初期的1977公里增加到8000公里,农村水、电路网等基础设施也得到了全面改善。

  民生保障也有显著提升。2018年,全市城镇居民和农村居民人均可支配收入为30506元和13786元,分别是建市时的6.8倍和7.2倍。全市各级各类学校从1155所发展到2122所,开工建设3所高等院校,结束了贵港市没有大学的历史。社会保障基本实现全覆盖,文化、卫生、体育、精神文明建设等社会事业蓬勃发展。

  李新元还提到,贵港建市以来至“十二五”期末,经济总量小、发展质量低,工业短板突出、发展动能不足,慢发展、欠发达仍然是贵港最突出的市情,发展不平衡不充分依然是贵港最大的阶段性特征。为此,贵港连续四年开展解放思想大讨论活动,大力发扬新时代敢干实干苦干善干的“四干”新作风,深入实施“工业兴市、工业强市”战略,大力开展“大招商、招大商”活动,开创了经济社会全面均衡可持续高质量快速发展的新局面。

  在经济建设方面,贵港经济增长再上新台阶。2016-2019年期间,贵港市连续开展“六个年”活动,推动经济高质量快速发展。2018年,全市地区生产总值增长10%,增速排名由“十二五”期末全区第11位上升到全区第二位;财政收入增长18.4%,增速排名全区第一;固定资产投资增长19%,增速连续三年排名全区第一。预计今年上半年,全市地区生产总值同比增长10%左右,财政收入同比增长25.9%,增速排名全区第一;固定资产投资同比增长11%左右,规模以上工业增加值同比增长13.5%左右,经济保持逆势增长、高质量快速发展的良好态势。

  在产业建设方面,贵港产业发展增添了新动能。近年来,贵港在推动建材、冶金、制糖、板材、电力等“老五样”传统产业提档升级的基础上,引进了华奥新能源汽车、腾骏汽车、爱玛电动车、赛尔康电子、嘉龙海杰电子、安铂瑞医疗、石药泰诺等一批新兴产业项目,新能源汽车和电动车、电子信息、生物医药“新三篇”新兴产业不断发展壮大,初步构建了广西第二汽车生产基地、中国-东盟新能源电动车生产基地、电子信息制造基地的框架。贵港市也因此获国务院评为促进工业稳增长和转型升级、技术改造成效明显市,获自治区定位为广西战略性新兴产业城。在推动现代特色农业蓬勃发展期间,贵港市还荣获“全国富硒农业示范基地”称号。产业发展呈现蓬勃崛起之势。

  在改革开放创新方面,贵港也取得了新的突破。贵港深入推进“放管服”改革,企业投资环境满意度连续两年排名全区第一,获评为“2018年度中国十佳营商环境示范城市”、“2018中国营商环境质量十佳城市”。根据自治区最新反馈,目前贵港市优化营商环境百日攻坚七项重点指标综合排名全区第一。获《环球时报》社和中国民营经济国际合作商会评为“2019中国(区域)最具投资营商价值城市”,成为投资兴业的高地、产业聚集的洼地。2016-2018年,全市新增签约项目910个,合同投资额2464.1亿元,是“十二五”时期的1.3倍;到位资金1348.5亿元,约为“十一五”与“十二五”时期的总和。此外,贵港主动融入“一带一路”,全面对接融入珠江—西江经济带、粤港澳大湾区发展,积极参与西部陆海新通道建设,粤桂(贵港)热电循环经济产业园、西江保税物流中心等平台建设加快推进。与韩国九老区、泰国洛坤府等友好城市的往来更加密切,开创了全方位、多层次、宽领域的对外开放合作新格局。

  在城乡建设方面,贵港有了新发展。贵港城区环路、园博园、民族文化公园、市图书馆、市博物馆、市体育中心、罗泊湾大桥、青云大桥等一大批城市基础设施投入使用。西江新城、西江教育园区、海军桂平军民合用机场和贵港城区通用机场等项目加快推进。智慧城市建设走在全区前列,荣获2018中欧绿色智慧城市“技术创新奖”。同时“美丽贵港”乡村建设加快推进,乡村振兴成效初显,荣获“国家森林城市”“全国森林旅游示范市”称号,贵港“荷文化”城市品牌也享誉国内外,处处展现着日新月异的城市形象和加快发展的时代气息。

  在民生建设方面,贵港实现了新提升。2016年以来,贵港累计实现减贫18.97万人、269个贫困村摘帽,贫困发生率由4.41%下降到2.52%,率先在全区全面完成“十三五”易地扶贫搬迁安置任务。义务教育城区大班额问题得到有效解决,广西物流职业技术学院、广西工业学院、广西对外工贸职业学院加快建设。市妇幼保健院新院、市社会福利中心等民生工程建成投入使用。就业、社保、养老以及保障性住房、文化惠民工程等扎实推进,实现“自治区文明城市”三连冠。与此同时,贵港社会大局和谐稳定,获评为“建设平安广西活动先进市”,2018年全区扫黑除恶专项斗争成效调查得分排名全区第一,获自治区推荐为2019年全国扫黑除恶重点培育地市。贵港人民群众安全感、幸福感大幅提升,全面小康社会的基础更加牢固。

  在党的建设方面,贵港市迈上了新台阶。贵港创建了“书记面对面”“书记问效”、市委书记“基层直通车”等10大党建品牌,加强党政建设。贵港抓党建促脱贫攻坚、国企党建、城市基层党建、屯级“一组两会”村民协商自治制度等创新做法也在全国得到了推广。2016-2018年,贵港抓基层党建工作专项民主评议综合得分连续三年排名全区第一,全市党员干部干事创业的精气神空前高涨。

  李新元表示,站在新中国成立70周年新的历史起点上,贵港市将更加紧密地团结在党中央周围,在自治区党委、政府的坚强领导下,大力弘扬贵港新时代“四干”新作风,解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全力打造新时代实力活力魅力给力“四力”新贵港,加快建成西江流域核心港口和战略性新兴产业城,为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献贵港力量。