6月29日,2019年广西环江·毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节开幕式在环江毛南族自治县民族文化广场举行。环江各族同胞齐聚一堂,共度毛南族古老而盛大的传统节日——毛南族分龙节。

2019年广西环江·毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节开幕式现场 独行侠/摄2019年广西环江·毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节开幕式现场 独行侠/摄

  环江是毛南族发祥地,至今还保留着原始、古朴、神秘的生活方式。毛南族分龙节是毛南族人民祈佑风调雨顺、五谷丰登,祈求百姓幸福安康、吉祥如意的传统节日,于每年农历夏至后的第一个辰日(龙日)前后举行,活动一般持续三到五天,是毛南族最古老、最盛大、最重要的节日。

  2019年广西环江。毛南族分龙节暨第五届世界自然遗产文化旅游节活动紧紧依托“探秘毛南 畅游环江”主题,全面围绕“旅游兴县”、“文化活县”的战略举措,切实在丰富思想内涵、引领价值追求、增强文化底蕴上下功夫,通过举办毛南族分龙节纳牛仪式、新时代文明实践活动之我唱啰嗨给党听山歌会、开幕式、毛南族分龙节祈福仪式、毛南族“分龙”民间传说演绎--五龙布雨、龙舟挑战赛、全县干部职工书画摄影作品展、游客自由体验项目等活动,将世界自然遗产文化与本地民族文化相结合,更好地展示环江毛南族分龙节和环江喀斯特世界自然遗产地的无穷魅力,打造环江文化旅游品牌,给古老而神秘的毛南族分龙节赋予新的内容与意义,迸发出新的生机和活力。

 “五龙布雨” 一曲彩虹/摄 “五龙布雨” 一曲彩虹/摄

  活动以古老的毛南族祈福仪式和毛南族“五龙布雨”民间传说演绎作为序幕,向世人展示毛南族文化最神秘的一面。并进行了环江牛角寨瀑布群景区、环江木论喀斯特生态旅游景区被评定为国家4A级旅游景区授牌仪式。

 环江牛角寨瀑布群景区、环江木论喀斯特生态旅游景区国家4A级旅游景区授牌仪式 独行侠/摄 环江牛角寨瀑布群景区、环江木论喀斯特生态旅游景区国家4A级旅游景区授牌仪式 独行侠/摄

  开幕式结束后,由区内外多支龙舟精英队参加2019年广西龙舟系列赛(环江站)暨全国龙舟邀请赛,让群众及游客享受一次体育文化盛宴,进一步弘扬毛南族分龙节的龙舟文化,展示环江文化魅力。游客可以自由体验乘坐直升飞机在木论喀斯特生态旅游景区高空游览、中国醉美瀑布群旅游观光体验以及陈双毛苗瑶新村民族体育竞技、篝火晚会等,让来自世界各地的游客尽享环江的自然生态景观、民俗风情和人文魅力。

2019年广西龙舟系列赛(环江站)暨全国龙舟邀请赛现场 独行侠/摄2019年广西龙舟系列赛(环江站)暨全国龙舟邀请赛现场 独行侠/摄
龙舟队正在激烈角逐 独行侠/摄龙舟队正在激烈角逐 独行侠/摄