用味蕾,找到和你气味相投的人

  手握一支冰淇淋,轻轻抿一小口,在炎热的夏季,就像一股“冰流”滑过全身。 

  虽然冰淇淋的味道可口,但它却可能暗藏“夺命菌”,悄悄地威胁着健康。

  冰淇淋中的“夺命菌”是什么,又如何降低感染它的风险?看看中国农业大学食品专家怎么说。

  李斯特菌在冷冻室可存活1年

  近日,美国食品和药品管理局(FDA)发布的一份报告显示,在21%的冰淇淋生产设施中检测到有害病原体——李斯特菌。

  根据以往资料显示,2015年,美国蓝铃公司的冰淇淋产品中也曾检出李斯特菌,并且至少导致8人感染、3人死亡。

  不少人疑惑,温度较低的冰淇淋及其设备中怎么会有致病菌呢?

  李斯特菌又名单核球增多性李斯特菌,主要以食物为传染媒介,肉、蛋、禽、奶及海产品等均可成为其感染源,在土壤、水源甚至动物粪便中也能找到它的身影。

  尤其值得注意的是,此菌可耐受的生长温度很广,为2℃~42℃,在0℃也能缓慢生长,甚至在冷冻室内可存活一年。

  在冰淇淋设备中检测出了李斯特菌,一方面可能是生产原料(比如牛奶)受到污染,且杀菌不充分,将细菌部分遗留在设备上;另一方面,在冰淇淋生产过程中,可能受到空气中细菌的污染。

  发生食源性李斯特菌病的情况较为罕见,但一旦发病,则可能带来严重甚至致命的后果。

  患者通常在摄入受污染食物后的3~70天内出现感冒、恶心、呕吐及持续发烧的症状,严重感染者可能出现败血症和脑膜炎。

  孕妇尤其容易受该细菌的侵扰,细菌可通过胎盘传染给胎儿,并可能导致流产、败血症。

  6招“躲开”李斯特菌

  1、定期清理冰箱

  李斯特菌能在寒冷的环境下生存,因此冰箱也可成为其“繁衍”的基地。

  2、生熟分开

  肉类不要反复化冻,在放入冷冻层之前最好先切成几份,每次按份拿取;熟食、剩饭剩菜等放于冰箱上层,果蔬类食品最好放下层。

  3、远离高风险食物

  根据美国疾病与预防控制中心(CDA)提示,以下食物存在被李斯特菌污染的风险:

  • 用未经高温消毒的生乳制作的奶酪;

  • 未经杀菌的蛋黄酱;

  • 未完全煮熟的豆芽;

  • 提前做好、存放时间较长的三明治;

  • 外面购买的沙拉包或提前准备好的沙拉。

  4、注意食品包装

  选购食品时,要关注生产日期,同时要仔细检查包装,选择没有破损的。

  5、注意个人卫生

  处理食物前后、进食前、上厕所后清洗双手。

  6、特殊人群少吃冷冻饮品

  老人、幼儿、孕妇及慢性病患者均应控制生冷食品的摄入,少吃或不吃冷冻饮品,降低感染李斯特菌的风险。

  本期美食智囊团

  中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 朱毅

  编辑:张宇