脖子不舒服,去按摩放松一下?

  慢着!

  没查过颈动脉是否有斑块,我劝你先打消这个念头。颈动脉是全身血管中最容易“长斑”的一段,如果斑块破裂,很可能造成中风。

  这些年来,因为按摩颈椎导致的中风屡见不鲜。

  颈动脉是怎样一点一点堵上的,哪些人不能轻易去按摩?《生命时报》采访专家,为颈动脉保养划一次重点。

  受访专家

  南京仙林鼓楼医院神经内科主任医师   耿同超

  北京大学首钢医院血管医学中心主任  王宏宇

  湖南省人民医院介入血管外科主治医师  向斌

  北京医院心内科副主任医师  李康

  颈动脉是怎样一点点堵上的?

  全身的脉管系统包括无数根血管,哪根血管容易出现病变或堵塞?

  从体检报告中不难发现:答案是颈动脉。

  颈动脉位于颈部左右两侧的。

  第一步

  因颈动脉独特的解剖学结构和较快的局部血流速度,非常容易形成局部的内膜受损。

  第二步

  血中脂质成分浸入内膜下,形成粥样硬化斑块。

  第三步

  颈动脉尤其是颈内动脉系统斑块形成后,会导致局部血流动力学的改变,进一步损坏血管功能。

  第四步

  斑块逐渐扩大后,可造成颈动脉管腔狭窄,诱发脑血管事件的发生。

  不稳定的斑块就像脖子上的一颗“雷”,一旦出现局部破裂,会造成颈动脉远端血液供应减少,导致脑梗(中风)的发生。

  4类人别轻易按摩颈椎

  脖子不舒服时,自己随便按按、找亲友帮忙捏一捏,或者去养生馆按摩,对颈动脉存在脉粥样硬化或钙化的人来说都是危险的。

  随意按摩和捶打,很容易造成硬化斑块破裂。

  破裂的斑块随血液进入颅内,堵塞脑血管,引发脑梗塞(中风)。换句话说,很多脑中风起病看似在脑内,其实祸根在颈部。

  以下4类人的颈动脉最易狭窄,没检查之前别轻易去按摩。

  • 吸烟者

    吸烟和颈动脉狭窄的发生明显相关,可引起脑血管痉挛、颈动脉内膜损害,并增加卒中、心肌梗死的危险。 

  • 高血压患者

    高血压是导致颈动脉狭窄的主要原因之一,也是引起脑卒中的主要危险因素。与血压正常者相比较,有高血压的人患脑卒中的危险要高4倍。 

  • 糖尿病患者

    糖尿病不仅增加颈动脉狭窄和脑卒中的危险,而且增加继发于脑卒中的死亡率。 

  • 高脂血症患者

    高脂血症也与颈动脉狭窄相关。

  上面4种颈动脉狭窄的高危人群,最好定期做颈动脉超声,了解局部颈动脉内、中膜的厚度以及斑块形态。

  脖子不舒服时,正确的活动方法是:

  将头部缓慢地分别向前、后、左、右四个方向倾仰,然后再慢慢地转头,先顺时针后逆时针。

  若颈部不适症状较为严重,上述方法不能起到缓解作用,可去正规医疗机构请专业医生进行治疗。

  7招给血管做个SPA

  心脑血管疾病是一种生活方式病,控制高危因素、培养良好的生活习惯,就能避免发病。

  1、戒烟

  吸烟时,烟草中的尼古丁等有害物质会刺激血管运动中枢,并刺激体内肾上腺素和去甲肾上腺素释放,引起心率加快、末梢血管收缩、血压上升。因此,生活中要尽量做到不吸烟、远离二手烟。

  2、限制热量摄入

  日常的饮食,保证每日碳水化合物、蛋白质和脂肪合理搭配,能满足身体所需即可,尽量不要超过热量上限。

  同时,要少吃含热量较高的油炸食品、方便食品和快餐等。

  3、每天运动半小时

  运动能改善血液循环,对降低血脂、血压和体重效果明显,还可舒缓压力,愉悦身心。建议选择慢跑、快走、游泳、骑车等有氧运动,每次坚持30分钟,每星期至少5次。

  4、少吃糖和脂肪

  饮食油腻会导致血脂增高,过多的血脂附在血管上,就会造成动脉粥样硬化,进而引发血栓。

  建议日常饮食要减少摄入糖、饱和脂肪及反式脂肪等,多吃低热量且富含矿物质、维生素、纤维素和其他营养素的食物,如蔬菜、水果、粗杂粮、瘦肉、鱼类或低脂乳制品等。

  5、降血压

  血压高时,血流对血管的冲击力增大,使动脉血管内皮功能受损,容易产生动脉硬化。高血压患者要规范用药,血压控制在140/90毫米汞柱以下,平时每人每日食盐摄入控制在6克内。

  6、降血脂

  高血脂患者要遵医嘱服药。建议饮食以少油为原则,少吃动物内脏、动物脂肪及甜食,尤其少吃含反式脂肪酸的食品,如奶油、黄油等。

  7、降血糖

  糖尿病患者应遵医嘱严格控制血糖。建议多吃富含膳食纤维的食物,如胡萝卜、芹菜、燕麦、柑橘等,能延缓肠道吸收糖分。

  本期编辑:张杰