5月30日,以“全力东融 人才支撑高质量发展”为主题的贺州市2019年国家特聘专家创新创业交流会在东融山庄举行,来自中国科学院化学研究所、华南理工大学、重庆大学、深圳大学、广州市康立明生物科技有限责任公司等有关高校、科研院所、行业组织的专家学者和知名企业家齐聚一堂,积极为贺州创新创业建言献策。市委副书记、市长林冠出席交流会并致辞,自治区科技厅副厅长王蓓出席会议。

中共贺州市委副书记、市长林冠致辞中共贺州市委副书记、市长林冠致辞
贺州市人民政府副市长刘洪军就贺州创新创业环境做推介贺州市人民政府副市长刘洪军就贺州创新创业环境做推介

  林冠在致辞中说,贺州“山清水秀生态美,城古茶香人长寿”,是资源优势突出的“世界长寿市”。当前,广西加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,贺州被赋予了建设广西东融先行示范区的新定位新使命,迎来了重大发展机遇。去年以来,贺州以全力东融为主线,坚持以项目聚人才、以人才引项目,促进“人才链”与“产业链”的高效融合和双向促进,软视科技、一曜生物、天微芯片等70多个新经济新业态项目落户贺州,产业发展布局加速向新经济新业态集聚,形成了产业与人才良性互动、融合发展的良好局面。粤港澳大湾区是我国开放、创新的前沿阵地,是各类高端、创新型人才高度聚集的地区,希望各位专家充分发挥自身人脉广、资源多、信息灵等优势,多宣传推介贺州,为贺州项目引进做好牵线搭桥;多带资金、带项目、带人才到贺州投资兴业,与贺州共谋发展、共创未来。贺州将不断创新人才工作体制机制,按照“只求所用、不求所有”的理念,坚持柔性引才与项目引智相结合,进一步健全完善“动车运行”“双招双引”等工作机制,继续深化与大湾区高校、研究机构的人才交流合作;进一步强化政产学研联合,探索采用股权奖励、项目收益分红、岗位分红等方式,推动大湾区中高端科技与高精尖人才、优质项目与新兴业态及相关科研成果转化落地贺州,实现合作共赢;努力做好各项服务保障工作,切实为创新人才和创业团队落户贺州创新创业提供最优越的条件、最广阔的舞台、最优质的服务和最舒适的环境。

  中国工程院院士瞿金平、中国科学院院士韩布兴、国家特聘专家邹鸿志、刘雳宇分别发表主题演讲;国家特聘专家张智勇、汲江、李辉、李青山、黄双武、叶其壮就皮肤软组织缺损的再生医学修复技术产品、5G天线用新材料开发等项目进行项目路演。

中国工程院院士瞿金平做《无机物/高分子复合材料产业创新发展》主题演讲 摄影/朱小清中国工程院院士瞿金平做《无机物/高分子复合材料产业创新发展》主题演讲 摄影/朱小清
中国科学院院士韩布兴做《绿色化学与可持续发展》主推演讲 摄影/朱小清中国科学院院士韩布兴做《绿色化学与可持续发展》主推演讲 摄影/朱小清

  会上,副市长刘洪军就贺州创新创业环境进行推介。贺州市与千人计划南方创业服务中心举行了海创汇高层次人才培训中心·贺州分中心(筹)启动仪式,并为贺州市驻南创中心招才引智工作站揭牌,吸引更多高、精、尖、缺人才汇聚贺州,共同推动贺州高质量创新发展。国家特聘专家邹鸿志教授、李辉教授、汪峻峰教授、刘俊松博士分别与贺州市人民医院、贺州市临江房地产开发有限公司、广西利升石业有限公司、广西贺州市正丰现代农业股份有限公司,就“长安心”肠癌检测项目、海绵城市项目、石材废渣循环利用技术项目、提高脐橙抗病能力的育苗技术项目等项目签订合作协议。

  当天下午,与会专家学者、企业家们还先后到贺州产业育成中心、广西一曜生物科技有限公司、广西亚联抗体医药有限公司、贺州普唯尔生命科技有限公司、广西软视科技、穿越智慧浆云、超超新材等项目现场考察贺州创业环境,并到贺州姑婆山景区、黄姚古镇考察贺州旅游产业发展情况,亲身体验了贺州独特的山水人文之美、寿城风情。

  市领导钟得志、陈远明、吕松、卿汤义、陈有辉参加会议。