2019年5月25日晚,曾被人民日报誉为“合唱界泥石流”的越人合唱团,在广西文化艺术中心音乐厅上演“平凡的世界”流行经典音乐会,他们用合唱艺术诠释新时代生活美学,以多元的表达方式传承本土民族文化,他们激情的表演感染了现场观众,也用声音温暖了南宁这座城市。

  音乐会分为四大板块,以不同的主题展示不同风格的作品。他们以独有的“越人”演绎方式,为观众带来了《米供歌谣成传说》、《美邕江》、《烟花易冷》、《匆匆那年》、《我爱你中国》、《This is Me》等流行经典作品及原创作品。其中反响极为热烈的当属动漫《灌篮高手》主题曲《好想大声说爱你》,当熟悉的旋律响起时,观众仿佛回到了那个心怀梦想与热血不羁的少年时代,大声合着音乐释放自我。

  当晚越人艺术总监/指挥蓝壮青原创的曲目《美邕江》也点燃了现场,曲目将南宁白话说唱与颂歌体裁交叠,同时融入粤剧的音调,既有老南宁感人的情怀记忆,又有新时代南宁的动感乐章,完美演绎了生活在邕江河畔的南宁人对这座城市的热爱与自豪。据悉,越人合唱团曾在第20届南宁国际民歌艺术节晚会上演唱过这首歌曲,而此次音乐会演唱的plus版本,融入的音乐元素更丰富,对邕城深厚感情的表达更直接。

  恰逢今年是纪念五四运动一百周年暨建国七十周年,越人合唱团也以一曲《我爱你中国》为祖国献礼。歌曲开篇以壮族原生态山歌作引子,袅袅女声仿若在大山深处飘扬,加以浑厚坚毅的男声和生动的身体节奏打击,充分表达了壮族儿女心中的爱国情怀和民族自豪感,激发了现场观众强烈的爱国热情。最后,越人合唱团以一首返场曲目《讲不出再见》与观众依依惜别,艺术总监/指挥蓝壮青带着四个声部、乐手及幕后团队一一谢幕, “平凡的世界”流行经典合唱音乐会自此也画上了圆满的句号。

  演出结束后的越人们说:“在这个苦乐纠缠,冷暖交叠的世界里,我们相信,无论卑微或是伟大,平凡或是瞩目,熟悉或是初见,每个人,都可能燃亮这个世界。这是个平凡的世界,我们每一个人平凡渺小如尘埃,尽管如此,我们歌唱的,依然是,属于我们的世界。”

  越人合唱团成员来自各行各业,是一群有着不同职业背景但志同道合的热血青年,因为对合唱的喜爱走到了一起,他们以“热爱生活、能帮就帮、热衷公益、享受歌唱”的态度传承与发扬本土文化,以新青年之姿塑造城市文艺新形象,是近年来广西本土合唱团中不可小觑的力量。定位虽是非职业合唱团,但在艺术水准和品质上,仍保持一贯精益求精的态度,这也是他们收获2000多万播放量,以及人民日报点赞的一个重要原因,期待未来越人合唱团能给大家带来更多有意思的作品。