生活中,总有一些健康话题让你困惑:查出甲状腺结节怎么办?怀孕能不能养宠物?早上洗澡和晚上洗澡哪个好

  一千个人有一千种答案,不如听听医生怎么说。

  《生命时报》推出“医问医答”视频栏目,邀请各领域权威专家,解答你的健康疑问。

  体检查出甲状腺结节,你会焦虑不安、还是置之不理?

  本周是第11个国际甲状腺知识宣传周,《生命时报》专访中国抗癌协会甲状腺癌专业委员会常委兼秘书长、天津市肿瘤医院甲状腺颈部肿瘤科科副主任郑向前,告诉你甲状腺结节离“癌”的真实距离。

  甲状腺,脖子上的发动机

  甲状腺位于脖颈前方正中部位,形状酷似展翅的蝴蝶,紧贴在气管前方。

  它掌管着甲状腺激素的分泌,调控人体能量代谢、体温、心、脑、肌肉和其他器官的工作,被誉为“身体的发动机”。

  甲状腺检查分为两个方面:

  功能检查:抽血化验。

  甲亢:由甲状腺激素分泌过多引起,出现脖子肿大、眼睛突出、肌肉无力等。容易怕热、紧张易怒、失眠。

  甲减:由甲状腺激素分泌过少导致,表现为乏力、易疲劳、反应迟钝等,严重时出现黏液性水肿,甚至威胁生命。

  形态检查:甲状腺超声检查

  大小:正常甲状腺分左右两叶,每叶长2.5~4.0厘米,宽1.5~2.0厘米,厚1~1.5厘米。

  血流:若甲状腺激素升高,但血流减少,可能是甲状腺炎。

  结节:超声是评估通过回声、形态、边缘、血流、纵横比及有无钙化综合判断结节性质。

  查出甲状腺问题怎么办

  甲状腺异常检出率跟年龄呈正比,年龄越大,异常的几率越高,女性更容易“中招”。

  异常检出率是男性的1.8倍,60岁以上的女性近半数被检出异常。

  甲状腺问题中,以甲状腺结节最为常见,它是位于甲状腺内的肿瘤、囊肿或正常组织构成的团块。

  多数是良性

  虽然目前甲状腺结节检出率高,但只有约8%是恶性结节。超过90%的良性结节里有1/3小于1厘米,不需要手术切除。

  癌变风险小

  良性甲状腺结节基本不会恶变。如果是恶性的,从一开始就是恶性的。

  甲状腺癌已明确的发病因素有电离辐射和家族遗传因素。

  育龄女性要当心

  甲状腺癌在男性和女性中的发病比例约为1:3。

  尤其是20~40岁的育龄女性,体内激素水平最高,滥用雌激素、避孕药等行为都易诱发甲状腺癌。

  定期随诊观察

  良性结节不需要药物和手术,继续观察、定期复查就可以。

  对于短期内生长较快的结节,或有呼吸不畅、声音嘶哑等情况,可在医生指导下穿刺活检判断其性质。

  4个习惯给甲状腺松绑

  调整心态

  上海疾控中心调查发现,很多甲状腺病患者都有熬夜、紧张焦虑、工作压力大等问题。

  甲状腺通过激素调节人体代谢,一旦出现异常,就会引起代谢紊乱。

  规律生活

  养成规律的生活习惯,戒烟戒酒、避免熬夜、过度劳累等、坚持每年体检。

  远离辐射

  频繁接受CT、X光等辐射,是甲状腺癌的明确病因,儿童、青少年更需要避免。

  电视、手机、电脑等物品的辐射量相对较低,不必过于担忧。

  注意碘摄入

  碘缺乏或碘摄入过多都会对甲状腺健康造成影响。

  弥漫性甲状腺肿伴发甲状腺结节的患者,需严格忌碘,禁食海带、紫菜、海鱼等。

  桥本甲状腺炎伴发结节的患者,需注意低碘饮食,以免加重甲状腺滤泡细胞的损伤。

  如果结节是能分泌甲状腺激素的高功能腺瘤,也需严格忌碘,避免加重甲亢症状。

  其它类型甲状腺结节患者,饮食上无需刻意忌碘。

  指导专家

  清华大学第一附属医院普外科主任  杨国山

  上海市甲状腺疾病研究中心主任  邹大进

  华中科技大学附属协和医院乳腺甲状腺中心主任  黄韬

  清华大学附属北京清华长庚医院内分泌代谢科博士  曹沉香

  本期编辑丨罗榕