都说当代年轻人压力大,熬夜、加班、朋克养生。脱发还没解决,又有新的困扰出现——第一批90后已经长老年斑了!

  二十多岁的90后,为何被老年斑盯上了?《生命时报》采访皮肤科专家告诉你真相,并教你科学防斑。

  受访专家

  北京大学第一医院皮肤科主任医师  杨淑霞

  3个原因,老年斑提前找上你

  老年斑,应该是老年人才有,可现在似乎并非如此了。

  北京大学第一医院皮肤科主任医师杨淑霞表示,她每周几乎都会碰到一两个年轻人有老年斑的问题,其中最小的病人只有十几岁,二十几岁的也不少见。

  老年斑,又叫脂溢性角化症,是临床最常见的良性皮肤肿瘤。刚开始它可能只是一个淡褐色的斑片或扁平的丘疹,分布较分散,直径0.1~1厘米或数厘米,随着年龄的增大,还会出现表皮增生、变厚凸起、表面粗糙、颜色加深等。

  它并非老年人才会有,只是随着年龄的增长,六七十多岁更为常见,所以俗称“老年斑”。

  现在越来越多的年轻人出现老年斑,主要和三个因素有关:遗传、日晒及生活方式。

  • 如果父母或者有血缘关系的亲戚中,有早期长老年斑或长得较多的情况,那么后代就很难逃离长老年斑的命运。

  • 日光照射可能会促进老年斑的形成,且照射多的地方发病可能更高。

  • 睡眠不好、压力大、精神状态差、饮食不规律等,也会加速老年斑的形成。

  突然出现大量老年斑需警惕

  需要注意的是,年轻人出现脂溢性角化症,尤其在面部,容易和感染性的疾病扁平疣相混淆。

  扁平疣是由HPV病毒感染的,呈线状排列,伴随程度不等的瘙痒感,且具有传染性。
很多美容院、非正规的地方或经验不足的皮肤科医生,很容易把老年斑误诊为扁平疣而错误地进行抗病毒治疗,最终无功而返。

  同时,在短时间内突然出现大量老年斑也要提高警惕,尤其是躯干部位,要去医院查一下有没有内脏肿瘤等。

  老年斑一般不会影响健康,不用治疗,若觉得影响美观,可用激光、高频电刀或冷冻等方法去掉。

  若不适合做物理治疗,也可抹维甲酸类药物,如维A酸乳膏或阿达帕林。但抹药对特别厚的老年斑效果并不好,一般要抹3~6个月甚至更长时间,才会有效果。

  两件事让“斑”来得晚一点

  在引起老年斑的3大因素中,除了遗传无法改变外,做好防晒、改变生活方式都是可以控制的。

  防晒真的很重要

  发表在《Nature Communications》上的一项研究称,一些基因位点可以决定哪些人被晒伤的风险更高,这可能影响人因此患皮肤癌的风险。

  所以,做好防晒不仅有助延缓皮肤衰老,甚至还是一种重要的防癌手段。

  老年斑多长在手背、手臂和脸上,这几个部位尤其应做好防晒。值得提醒的是,防晒霜的防晒指数(SPF)并非越高越好:

  • 阴天或在树荫下活动,选SPF15~25的;

  • 直接在阳光下活动,选SPF25~30的;

  • 去海滩、高原、雪山等,建议挑SPF50的。

  防晒霜在做相关评定研究时,要求每平方厘米两毫克,即需要涂约1分硬币或指甲盖大小才有效。最好在出门前半小时内涂抹,如果持续在户外活动,应每隔两三个小时补抹一次。

  但防晒并非完全不接触阳光了,每天还是要保证适度的阳光照射,以免骨质疏松。

  调整生活方式

  老年斑正在惩罚不自律的人,调整生活方式后,你就会发现身体机能和生活状态都在改变。

  • 生活规律:不熬夜,保持精神情绪乐观。

  • 规律运动:老年斑的形成与身体机能的减退有很大关系,每周坚持3~5次运动,有助延缓身体机能的衰退。

  • 补充维生素E:维生素E有助阻止脂褐质生成,有较强的抗衰老性能。富含维生素E的食品,包括几乎所有绿叶蔬菜,油类如麦胚油、棉籽油、玉米油、花生油、芝麻油等。奶类、蛋类、鱼肝油等也有一定含量的维生素E。

  本期编辑:郑荣华  

  本文作者:生命时报记者  李丹妮