俗话说“人不可貌相”,说的是不能只根据外表来判断一个人。但在医学领域,容貌的改变却能揭示健康状况。

  比如,当一个人脸浮肿、嘴发紫、脖子变粗……他很可能被心脏病盯上了。

  《生命时报》邀请专家,给你出示一张心脏病人的“自拍照”。

  受访专家

  首都医科大学附属北京安贞医院心内科主任医师  张维君

  中国医学科学院阜外医院心内科副主任医师  唐闽

  中国中医科学院西苑医院心血管病中心副主任医师  段文慧

  7种面相是心脏病征兆

  心脏病种类多样,未必都表现在“胸闷”“心慌”这样的症状上,有时会有一些诡秘的体表信号。

  1、面部浮肿

  浮肿是机体细胞外液中水分积聚导致的局部或全身肿胀,与身体很多器官的病变有关。

  脸形出现肿胀,脸部肌肉组织松弛,用手指压会出现压痕,压痕部位的皮肤会弹不起来。这些变化可能预示心脏出现问题。

  2、皮肤深褐或暗紫

  • 慢性心衰、晚期肺心病患者的皮肤可呈深褐色或暗紫色,这与机体组织长期缺氧有关。 

  • 风湿性心脏病、二尖瓣狭窄的病人,脸色呈暗红色。 

  • 二尖瓣关闭不全,病人可能会面色苍白。 

  • 心脏泵血功能障碍引起机体缺氧,可致皮肤和黏膜呈青紫色(发绀)。

  3、手指(脚趾)末端粗大

  末端明显粗大如鼓槌状,皮肤的正常凹陷消失,“鼓槌”底部软组织隆起,周围皮肤发紧、有光泽,这些表现常见于慢性肺心病或先天性紫绀型心脏病患者。

  4、睑黄色瘤

  对于中老年人来说,眼部周围出现黄色小肿块(一般为米粒或黄豆大小),应及时做血脂检查。

  这种黄色小肿块,也称黄色瘤,常见于四五十岁人群,主要是由低密度脂蛋白(“坏”胆固醇)偏高导致皮下脂肪堆积所致。

  而高脂血症等,也是诱发心脏病的重要因素。

  5、脖子变粗

  从临床经验看,脖子粗的人,其血压、血脂、血糖等指标都相对较高,这些都与心脏疾病密切相关。一般情况下,如果男性颈围超过39 厘米,女性颈围超过35厘米,就说明脖子较粗。

  6、耳垂皱褶

  耳垂若出现一条连贯的褶皱,多半说明冠状动脉硬化比较严重。

  它是指起于耳屏间,止于耳垂边缘,成 45°角,且长度大于耳垂 1/3 的斜形褶皱,可见于耳垂的单侧或双侧。

  7、头颈处有筋包

  如果从锁骨上延伸到耳垂方向凸起一条筋,如小指粗细,很可能是右心功能不全的表现。

  特别提示

  虽然这些身体特征是医生视诊的重要内容,但需要注意的是,不能单凭面容就判断一个人有没有心脏病。

  出现上述问题,并怀疑有心脏病的,应前往医院进行全面地诊断,进而决定下一步的治疗。

  五种人易得心脏病

  一些易被忽视的习惯正在悄悄伤害你的心脏。以下5种人是心脏病的“后备军”。

  1、久坐的人

  久坐减少了流向心脏的静脉和动脉血量,也会对血管内皮细胞的功能产生负面影响。

  美国加州大学圣迭戈分校的最新研究发现,每天少坐一小时,心脏病风险低26%。

  2、经常便秘的人

  便秘患者因排便困难,通常会用力过大,引起腹压升高,血压也随之升高。

  同时心率加快,导致心肌的耗氧量增加,心肌因而发生严重而持久的急性缺血,甚至发展为心肌梗死。

  3、感冒老不好的人

  感冒拖着不治,导致细菌感染心脏。据统计,90%的感冒是由病毒引起,其中约有5%的病毒感染可累及心脏,发生心肌炎。

  感冒的自然病程是7天,如果患者没有自愈,应当及时到医院就诊。

  4、爱抽烟的人

  长期吸烟,心肌组织会因缺氧而逐渐老化、坏死,瓣膜也会随之发生退行性改变。

  香烟中存在尼古丁等有害物质,人吸入后会增加体内自由基,加速组织细胞衰老,诱发心脏瓣膜病恶化。

  5、经常发火的人

  暴怒或焦虑导致的心脏病发作风险升高。

  情绪波动会让心率和血压升高,致使血管收缩、栓塞的风险增加,这些都是心脏病发作的诱因。

  这些穴位对心脏有好处

  心绞痛:内关穴、神门穴

  该方法适合冠心病患者日常保健或心绞痛发作时进行。

  内关穴位置:从近手腕之横皱纹的中央,往上约三指宽的中央。

  神门穴位置:位于腕部,腕掌侧横纹尺侧端,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。

  按摩方法:将拇指或食指指峰放于穴位上,先揉后按,以向下按压为主,左右交替进行。

  力度由轻至重,以使其穴位产生酸、麻、胀、痛、热等效应为度。每天上下午各进行一次,每穴按摩2~3分钟。

  心律失常:郄门穴

  正常人安静状态下的心跳次数在每分钟60~100次,当过快、过慢或者出现不规律的搏动,就叫做心律失常。

  郄门穴位置:

  在腕横纹上5寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。大致相当于腕横纹和肘横纹中点,两条肌腱中间。

  按摩方法:将拇指或食指指峰(避免用指甲用力掐按皮肤)放于穴位上,先揉后按,以向下按压为主,左右交替进行。

  郄门穴位置较深,按压时力度要稍重。每天上下午各进行一次,每穴按摩5分钟。

  还需要提醒的是,心律失常分很多种类型,有些患者伴有较重器质性心脏病,如冠心病、心肌病、心力衰竭等或患有甲状腺疾病,还有些心律失常会危及生命,如室性心动过速、室扑、室颤等,这时需就医。

  本期编辑:刘云瑽