如果你打开吴京的微博就会发现,从2019年1月7日起,他的微博就开始出现他攀登雪峰、在冰天雪地里进行各种体验训练的视频或者图片。

吴京微博吴京微博

  不过,吴京并不只是作为登山爱好者在进行极限体验,他是在为拍一部大电影做准备。

  2月17日,根据片方透露,由李仁港导演,吴京主演的一部名为《攀登者》的珠峰题材大电影已经开拍。

  电影将讲述1960年我国登山队成员王富洲、贡布(藏族)、屈银华三人完成中国人首次登顶珠峰的故事。从出炉的剧本第二稿封面图视觉上可以感受到,电影风格必然是很燃。

来自吴京微博来自吴京微博

  特别值得强调的是,这部大电影的编剧正是四川省作协主席、著名作家阿来!早在2018年9月20日,阿来在北京领取第七届鲁迅文学奖的颁奖典礼现场外,就向封面新闻记者透露,他刚刚受邀写一部大电影剧本,并在颁奖典礼结束后,马上开始写作准备。当时他透露,作品将跟藏地题材有关,作为2019年中华人民共和国成立70周年献礼片,在2019年国庆节档期公开上映。

  2019年春节假期期间,封面新闻记者采访阿来获悉,《尘埃落定》小说将要被重拍成电视剧,制片方曾经制作过电视剧《白鹿原》,与此同时,阿来还向封面新闻记者透露,由他编剧的藏地题材大电影将于2019年与大家见面。

阿来阿来

  “剧本我此前就写好。前些天刚定下了演员阵容,根据演员特点,我又对剧本做了最后的调整。目前已经开拍了。”对于主演阵容,阿来说,“都是国内一线阵容了,比如有吴京。目前不能透露太多。敬请期待吧。”

  如今电影名字已经出炉,并爆出主要演员除了吴京,还有章子怡、张译、何琳、拉旺罗布、曲尼次仁等。封面新闻记者17日中午致电阿来,他表示自己在飞机上很快要起飞,对大电影《攀登者》的相关消息给予确认后,“改天详谈。”

来自吴京微博来自吴京微博

  阿来与影视缘分不浅。2014年,阿来曾创作一部电影剧本《西藏天空》,由上海电影集团出品。这部电影讲述了在历史上有两位藏族青年——庄园少爷丹增与农奴普布之间的恩怨情仇。

  作品以史诗般的恢弘制作,展现了一段血泪交融、刻骨铭心的西藏历史故事。该片曾荣获2013年第15届中国电影华表奖,饰演丹增的阿旺仁青荣获“优秀新人男演员奖”。这是该作家阿来首次担任电影编剧。这部电影剧本受到业内的普遍好评,获得过包括中国电影家协会颁发的最佳剧本奖、上海电影节颁发的最佳剧本奖等多个电影奖项。

  封面新闻记者 张杰

  编辑:李扬